注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》542、暖泉春涨(明)无名氏  

2013-08-07 09:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

542、暖泉春涨

(明)无名氏

 

  一脉远通星宿海②,春回塞上气初融。

  青青石眼涓涓发③,流出桃花洞口东。

 

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(万历)朔方新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(乾隆)中卫县志》《(道光)续修中卫县志》均收录此诗。明代宁夏总镇,除辖镇城的宁夏卫、宁夏前卫、左屯卫、右屯卫和中屯卫外,辖地又分五路,即南路邵岗堡、北路平虏城、中路灵州、西路中卫和东路后卫。西路中卫,即今宁夏中卫市,位于宁夏西部,腾格里沙漠东南缘。中卫历史悠久,文化古老,是塞上重镇。秦汉时为北地郡地,隋唐属灵州河西地,先后隶丰安县、鸣沙县。宋入西夏,始于此地设应理寨。元置应理州,属宁夏路。明初州废,居民内徙。永乐元年(1403年)以庆王府右护卫改置宁夏中卫指挥使司,属陕西都指挥使司,中卫之名由此始。中卫作为宁夏的南大门,这里得黄河灌溉之利,据东西南北中交通之要道,是个物华天宝、人文荟萃、山河壮丽的地方。自古以来,中卫就是一个文化比较发达的地方,早在明代,有无名氏写了一组“中卫十景诗”(即暖泉春涨、羚羊夕照、黄河晓渡、鸣沙过雁、芦沟烟雨、石空灯火、黑山积雪、石渠流水、红崖秋风、槽湖春波)。这十首诗被《(万历)朔方新志》收录。暖泉,据《(乾隆)中卫县志》载:在县西20里处有一龙潭泉,其水夏则潴蓄,冬不凝冰,一名暖泉。

②星宿海:在青海省鄂陵湖以西,为黄河源散流地面而形成的浅湖群,罗列如星,故名。

③石眼:指暖泉泉眼。涓涓发:指泉水细慢流动貌。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017