注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》543、羚羊夕照(明)无名氏  

2013-08-07 09:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

543、羚羊夕照

(明)无名氏

 

羚羊山势壮边州,  每到斜阳翠欲流。

偏使幽人频注目②,抛书携酒独登楼。

 

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(万历)朔方新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(乾隆)中卫县志》《(道光)续修中卫县志》均收录此诗。羚羊夕照,明代无名氏创作的中卫十景诗之一。据《(乾隆)中卫县志》载:“羚羊山,即永康南山。其近山渠道有羚羊角、羚羊殿、羚羊夹渠,殆因山而得名。”

②偏使幽人:幽人,隐士。(乾隆)中卫县志》《(道光)续修中卫县志》作“偏是游人”。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017