注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》545、鸣沙过雁(明)无名氏  

2013-08-08 07:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

545、鸣沙过雁

(明)无名氏

 

秋城河外锁斜晖②,风卷晴沙拂地飞。

   过雁数声清堕玉③,征人何处问寒衣④?

 

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(万历)朔方新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(乾隆)中卫县志》《(道光)续修中卫县志》均收录此诗。鸣沙过雁,明代无名氏创作的中卫十景诗之一。鸣沙,北魏至宋、西夏县名,治今中宁县鸣沙镇。《(道光)续修中卫县志》云:“在县东南一百五十里。……西枕黄河,人马行经此沙,随路有声,异于余沙,故号鸣沙。”此地历史久远,建置变更频繁。据《隋书·地理志》载:“后周置会州,寻废。开皇十九年置环州及鸣沙县。大业三年州废,有关官。”至唐,鸣沙县隶属屡更。“武德二年,置西会州,以县属焉。贞观六年,废西会州,置环州。九年,废环州,县属灵州。”神龙初为突厥默啜所据,咸亨中收复,置安乐州,以处吐谷浑部,后没于吐蕃,大中时收复改威州。至宋,为西夏鸣沙县,元又复鸣沙州,属宁夏府路。明洪武初,徙其民于长安,遂为空城。正统九年(1444年)巡抚金濂重修故城,隶西路宁夏中卫。鸣沙州北边是黄河冲积平原,有许多湖泊、滩渚,很适合大雁等各种候鸟栖息。鸣沙州又是历代军事重镇,它北以黄河为依托,东以牛首山为屏障,南可直抵平凉,到达长安,是历代兵家屯兵之地,降至明代亦然。故诗人在听到南飞的大雁数声鸣叫时,不禁想起了“征人”是否有寒衣。很有时代特色。

②秋城:《(万历)朔方新志》作“秋”,似误,此据《(嘉靖)宁夏新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》改。杜甫《奉观严郑公厅事岷山江图》诗:“秋城玄圃外,景物洞庭旁。”《(道光)续修中卫县志》作“秋”。   

③过雁数声清堕玉:意思是说,大雁飞过鸣沙时的几声鸣叫就象玉石堕落在地上一样发出清脆的声音。

④征人:远行或出征的人。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017