注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》546、芦沟烟雨(明)无名氏  

2013-08-08 07:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

546、芦沟烟雨

(明)无名氏

 

芦花飞雪涨晴漪②,烟雨溟濛望益奇③。

点点白鸥深处浴,   扁舟遥动五湖思④。

 

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(万历)朔方新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(乾隆)中卫县志》《(道光)续修中卫县志》均收录此诗。芦沟烟雨,明代无名氏创作的中卫十景诗之一。芦沟,即今青铜峡市广武乡西南10多公里的芦沟湖,明时属中卫管辖。芦沟湖北面是羊头山,山脚下有寺庙,西夏开国皇帝李元昊的避暑宫就建在附近。芦沟湖曾是一个环境幽雅、风光秀丽、水面十分辽阔的大湖,湖中长着大片大片的芦苇。每到芦花开放的季节,被风吹落的芦花恰似漫天飘雪,煞是好看。而芦花落在湖面上,又被风赶积一处,更似湖中堆雪。暖风晴日,湖中蓝天映白云,芦花荡雪波,成群的白鸥在堆雪般的芦花间戏浴,野鸭、章鸡在碧绿的湖面上游弋……此时此刻,游人观赏着“雪景”,沐浴着暖风,心中遐思自然会悠然而生。若遇蒙蒙细雨天气,水生烟,树罩雾,山影朦胧,树影朦胧,寺庙殿宇,田园村庄,一切皆在朦胧之中,更有一种微妙的美。

②芦花:《(道光)续修中卫县志》作“芦”。飞雪:此指芦花。晴漪:此指阳光下芦沟湖水闪烁着的波纹。

③溟蒙:烟雾迷茫的样子。望益奇:《(道光)续修中卫县志》作“望奇”。

④扁舟:小船。五湖:太湖的别名。一说是太湖、滆湖、洮湖、射湖、贵湖的合称。滆湖等四湖都在太湖附近。此泛指江湖。五湖思,有功成身退、浪迹山水间的念头。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017