注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》548、黑山晴雪(明)无名氏  

2013-08-09 07:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

548、黑山晴雪

(明)无名氏

 

翠壁丹崖指顾间②,随时风物自阑珊③。

六花凝素寒侵眼④,徙倚危楼看玉山⑤。

 

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(万历)朔方新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(乾隆)中卫县志》《(道光)续修中卫县志》均收录此诗。黑山晴雪,明代无名氏创作的中卫十景诗之一。据县志载:“黑山,在县东三十里(即今中卫镇罗之北)。自沙岭蜿蜒西来,绵亘起伏,至县东结为石山。其色皆黑,盛夏常积雪,山之南支如怒犀奔饮于河,即胜金关也。石峰横峙,与泉眼山相对,拱抱县城为一大关云。”

②指顾:手指目视。此指红色的山崖距离人很近。

③随时:随着季节。时,时令,季节。风物:风光景物。阑珊:衰落,将残、将尽之意。

④六花:指雪。雪花的结晶成六角形,称为六花,亦称“六出”。《太平御览》十二引《韩诗外传》:“凡草木花多五出,雪花独六出。”凝素:凝冻的白雪。

⑤徙倚:徘徊;留连。危楼:高楼。玉山:此指常年积雪的黑山。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017