注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》592、登牛首山和前贤壁间韵(清)俞汝翼  

2013-09-10 08:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

592、登牛首山和前贤壁间韵

(清)俞汝翼

 

蹬敧从缓步②,径僻锁寒烟③。

雪霁群峰出④,崖虚半月悬⑤。

僧偈闻般若⑥,吾心觉冷然⑦。

一声疏磬寂⑧,遮莫是西天⑨。

 

【作者介绍】

俞汝翼,俞益谟侄。由例监捐纳,即选河南祥符县(今属河南开封市)知县。

【注释】

①这首五言律诗选自《(康熙)朔方广武志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗,诗题作《登牛首山和壁间韵》。

②蹬敧():蹬,同“登”。敧(),古同“攲”,倾侧不平。《(道光)续修中卫县志》作“扳岩”。

③径僻:偏僻的山间小道。《(道光)续修中卫县志》作“野径”。

④雪霁:风雪停,天气晴。

⑤崖虚:《(道光)续修中卫县志》作“空明”。

⑥僧偈():僧人念经时的唱词。偈,梵语“颂”,即佛经中的唱词。般若(bōrě):梵语。犹言智慧,或曰脱离妄想,归于清静。

⑦冷然:形容凉爽。也可理解为超脱。

⑧疏磬(qìng):稀疏的磬声。磬,佛寺中使用的一种钵状物,用铜铁铸成,既可作念经时的打击乐器,亦可敲响集合寺众。

⑨遮莫:莫非,或许。西天:我国佛教徒称佛祖所在之处。亦指古天竺。也可理解为佛教所指的“西方净土”,即阿弥陀佛主化的“西方极乐世界”。

《宁夏地方志千首古诗词注释》596、登牛首山和前贤壁间韵(清)俞汝翼 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 
《宁夏地方志千首古诗词注释》596、登牛首山和前贤壁间韵(清)俞汝翼 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017