注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》579、扈驾征噶逆班师入独石口马上口占(清)俞益谟  

2013-09-01 11:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

579、扈驾征噶逆班师入独石口马上口占

(清)俞益谟

 

   五月披裘进伯颜②,壮心不问大刀环③。

   旌旗静摄风雷动,   銮辂纾徐草木闲④。

   扈跸岂辞经瀚海⑤,酬恩端欲定天山⑥。

圣明威德超千古,    但看长歌入汉关。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》583、扈驾征噶逆班师入独石口马上口占(清)俞益谟 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

俞益谟(16531713年),清初将领。字嘉言,号澹庵,别号青铜。清代宁夏中卫广武营(今青铜峡市广武乡)人。康熙十二年(1673年)武进士。后参加赵良栋提标营伍,初授陕西柳树涧堡守备。随赵良栋征讨四川,历任四川达州(今四川达县)游击、广西郁林(今广西玉林县)参将、两江督标中军副将、山西大同镇总兵、湖广提督。康熙四十八年(1709年)因与湖北巡抚赵申乔相互参劾而被处休致。次年返回宁夏广武。曾捐资为家乡修筑千金渠,办义学、置义田发展教育事业。并主修《朔方广武志》,着有《道统归宗》《青铜自考》《办苗纪略》等。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。扈驾,随侍帝王的车驾,亦作“扈跸”。噶逆,即噶尔丹(16441697年)叛逆。噶尔丹是原来游牧于天山北路伊犁河流域的蒙古准噶尔部的首领。康熙九年(1670年)准噶尔部势力强盛,不仅进占天山南路,威胁青海、西藏,而且还进攻喀尔喀蒙古和漠南蒙古。后来噶尔丹同沙俄侵略者勾结,割据北方。康熙二十九年(1690年),噶尔丹举兵南下,深入内蒙古,逼近乌兰布通,震动北京。当时清朝已击退沙俄对东北雅克萨的侵略,康熙毅然亲征,于康熙三十五年(1696年)将噶尔丹叛军击败。这首诗写的就是班师入独石口的事。独石口,位于河北赤城县北,是明长城宣府镇上的一座重要关口,有“上谷之咽喉,京师之右臂”之称,因关口处有一座拔地而起的孤石,关因此而得名。马上口占,谓在马背上作诗文不起草稿,随口而成。

②伯颜:元朝大将。元世祖至元初年奉使入朝,受忽必烈赏识,拜中书左丞相,后升任同知枢密院事。至元十一年(1274年)统兵伐宋。这里以伯颜借喻噶逆。

③壮心:豪壮的志愿,壮志。大刀环:用典。汉使李陵的故人任立政等到匈奴,想暗地劝陵还汉。有一次任立政见到李陵,眼睛注视陵,一面说话,一面用手屡次摸自己的刀环。环、还音近,暗示要陵归汉。见《汉书·李陵传》。后来就用大刀环作为“还”的隐语。

④銮辂(luánlù):犹銮驾。皇帝车驾的代称。纾(shū)徐:缓慢。

⑤扈跸(hùbì):同“扈驾”。跸,帝王出行时止行清道。泛指帝王的车驾。瀚海:原本指的是“海”,即北方的大湖,后来泛指北方广大的戈壁沙漠地区。

⑥酬:报答。端:真正。定天山:此用三箭定天山的典故。《新唐书·薛仁贵传》:薛仁贵领兵击九姓突厥于天山(今蒙古国杭爱山),“时九姓众十余万,令骁骑数十来挑战,仁贵发三矢﹑辄杀三人,于是虏气慑,皆降。……军中歌曰:‘将军三箭定天山,壮士长歌入汉关。’”九姓自此衰弱,不复更为边患。后以“三箭定天山”谓大将武艺高强和功勋卓著。 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017