注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》593、大学士吴嗛为乡贤俞君辅颂(清)吴 嗛  

2013-09-11 07:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

593、大学士吴嗛为乡贤俞君辅颂

(清)吴

 

     三代有直道②,斯民何所私③。

 羡君奇伟节,   值此圣明时。

     功德光于古,   蒸尝应在兹④。

     九原如何作⑤,敬颂景行诗⑥。

 

【作者介绍】

吴嗛,字伯美,清代沁州(今山西沁源县)人。顺治进士,确山县知县,累官保和殿大学士兼刑部尚书。

【注释】

①这首五言律诗选自《(康熙)朔方广武志》。这是一首颂扬提督俞益谟之父俞君辅的诗。俞君辅,字劻宇,宁夏庠生,居广武。“三遇覃恩(帝王对臣民的封赏),迭封荣禄大夫”。

②三代:指俞益谟之父俞君辅、俞益谟及俞益谟之子俞汝钦。直道:犹正道。

③斯民何所私:斯民,指老百姓。据《(康熙)朔方广武志》载:顺治二年(1645年),有贼人乘机入掠百姓耕牛数十只,逃遁。俞君辅奋不顾身,“匹马操弧”,夺还失主。此句大概说的就是这件事。

④蒸尝:同“烝尝”。本指秋冬二祭。后也泛指祭祀。

⑤九原如何作:即“九原可作”。设想已死之人再生。九原,山名。春秋时晋国卿大夫的墓地,也叫“九京”。作,起。《国语·晋语八》:“赵文子与叔向游于九原,曰:‘死者若可作也,吾谁与归?’”唐代杜牧《长安杂题长句》之四:“九原可作吾谁与?师友琅琊邴曼容。”

⑥景行:高尚的德行。《诗·小雅·车舝》:“高山仰止,景行行止。”东汉郑玄作笺:“古人有高德者,则慕仰之;有明行者,则而行之。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017