注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》594、礼部尚书韩菼为乡贤俞君辅颂(清)韩 菼  

2013-09-11 07:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

594、礼部尚书韩菼为乡贤俞君辅颂

(清)韩

 

风木伤心已十年②,一朝崇祀始安然。

    捐躯报国先完节,    貤赠荣亲表大贤③。

    议出乡评光俎豆④,碑刊野乘广诗篇⑤。

    即今峡口人传诵⑥,好与贞襄作比肩⑦。

 

【作者介绍】

韩菼,字符少,清代江苏长洲(今江苏吴县)人。康熙时,由修撰累官礼部尚书。以文章名世。

【注释】

①这首七言律诗选自《(康熙)朔方广武志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗,诗题作《为提军俞益谟赠公君辅入祀乡贤》。俞君辅,湖广提督俞益谟之父。介绍见前593吴嗛《大学士吴嗛为乡贤俞君辅颂》注①。

②风木:喻父母亡故,不及侍养。

③貤()赠:清制:官员以自己所得封诰,请求改授远祖及伯叔或外祖父母等,称貤封;妇女称貤赠。俞君辅,妻赵氏,以子贵赠一品夫人。荣亲:旧指登科及第,使父母光荣。

④乡评:汉代许劭与兄许靖好共评论乡里人物,每月辄更其品题,时人谓之月旦评。后通称乡党的评论为乡评。俎豆:俎(zǔ),置肉的几;豆,盛干肉一类食物的器皿。都是古代宴客、朝聘、祭祀用的礼器。后引申为祭祀和崇奉之意。

⑤野乘:犹野史。旧时私家编撰的史书。此指《朔方广武志》。该志是由俞益谟倡修的,但在编纂伊始他病逝京师,由其子俞汝钦继承其遗志,于康熙五十六年(1717年)全书告成。该志是宁夏古代唯一的一部地方乡志,迄今仍为编修新志的参考典籍。

⑥峡口:指青铜峡峡口一带。传诵:《(道光)续修中卫县志》作“传”。

⑦贞襄:此指明代谥号为贞襄的聂豹。聂豹,生于明成化二十三年(1487年),字文蔚,号双江。江西永丰县恩江镇聂家村人。正德十二年(1517年)进士。嘉靖三十二年(1553)任兵部尚书,嘉靖三十三年(1554年)加太子太保。嘉靖四十二年癸亥(1563年)十一月初四卒于家,享年七十七岁。谥贞襄,赐祭九坛,入豫章理学祠、吉安鹭洲忠节和青原五贤之一。是中国有名廉吏、思想家,明代著名军事家、理学家、抗倭名臣。《(道光)续修中卫县志》标点注释本将“贞襄”解作“碑文”。比肩:并列,居同等地位。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017