注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》595、翰林院编修查升为乡贤俞君辅颂(清)查 升  

2013-09-11 07:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

595、翰林院编修查升为乡贤俞君辅颂

(清)查

 

  关云龙树久苍然②,剑已埋锋气烛天③。

  惠此一方乡祭酒④,名高列传野遗贤⑤。

  口碑月旦从公论⑥,恩诰褒荣庆两全⑦。

况有旌常光世业⑧,早传勋位日星悬。

 

【作者介绍】

查升,字仲韦,清康熙进士,累官少詹事。诗词清丽,尤工书法。

【注释】

①这首七言律诗选自《(康熙)朔方广武志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。俞君辅,湖广提督俞益谟之父。介绍见前593吴嗛《大学士吴嗛为乡贤俞君辅颂》注①。

②龙树:此指梧桐树。元代马祖常《无题》诗之三:“丹穴凤来龙树远,海门鱼去蜃楼遥。”《(道光)续修中卫县志》作“树”。

③埋锋:《(道光)续修中卫县志》作“埋”。丰,

④祭酒:古代飨宴时酹酒祭神的长者。后亦以泛称年长或位尊者。《史记·孟子荀卿列传》:“而荀卿三为祭酒焉。”司马贞索隐:“谓荀卿出入前后三度处列大夫康庄之位,而皆为其所尊。”

⑤遗贤:指弃置未用的贤才。《书·大禹谟》:“野无遗贤,万邦咸宁。”

⑥口碑:比喻众人口头上的称颂。月旦:即“月旦评”。用典。《后汉书》卷六十八《许劭传》:“初,劭与(从兄)靖俱有高名,好共核论乡党人物,每月辄更其品题,故汝南俗有‘月旦评’焉。”意思是说,起先,许劭与从兄许靖都有盛名,喜欢评论乡党人物,每月换一个题目,所以汝南有“月旦评”的风俗。后因称品评人物为月旦评,或省作月旦。

⑦恩诰(gào):皇帝恩赐的任命或封赠。《(道光)续修中卫县志》作“恩”。

⑧旌常:应为“旂常”。旗名。古代王用太常(旗名),诸侯用旂,以作纪功授勋的仪制。《(道光)续修中卫县志》(标点注释本)作“常”,并解释为战功。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017