注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》597、和前题(书万佛阁西壁)(清)佚 名  

2013-09-12 07:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

597、和前题(书万佛阁西壁)

(清)佚

 

    性癖耽幽兴②,此来慰素情③。

    云隈真佛国④,翠嶂似莲城⑤。

涧底泉双出,    峰头月半明。

    凭栏一眺望,    襟袂有余情⑥。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(乾隆)中卫县志》。这首诗是唱和庄琪的《书万佛阁西壁》诗。

②性癖:性情孤僻。耽:沉溺;嗜好。唐代杜甫《江上值水如海势聊短述》:“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”幽兴:沉静安闲的兴致。

③素情:平素蓄积的情趣。

④隈:同“偎”,紧挨着。佛国:佛的出生地,指天竺,即古印度。此借指牛首山万佛阁。

⑤莲城:指佛教始祖释迦牟尼所在之地。佛教的理想世界,即西方乐土。

⑥襟袂:衣襟衣袖。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017