注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》598、贺兰秋兴(清)岳 咨  

2013-09-13 11:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

598、贺兰秋兴

(清)岳

 

木落天空爽气浮②,萧条景物贺兰秋。

   云连远塞迷荒径,    日暮边城暗戍楼③。

   红叶不知邀客醉,    黄花惟解伴人愁④。

   阴符误我头颅白⑤,潦倒风尘促未休⑥。

 

【作者介绍】

岳咨,宁夏人。弱冠读书,有“神童”之目。后弃文就武,康熙丙子年(康熙三十五年,1696年)中武解元,康熙乙未年(康熙五十四年,1715年)中武进士。任官至梧州(今广西梧州市)都司。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。

②木落:指树木落叶。

③戍楼:边防驻军的瞭望楼。

④黄花:菊花。菊花秋开,秋令在金,故以黄色为正,因称黄花。

⑤阴符:即《阴符经》。旧题黄帝撰。一说唐代李荃所伪托。分上、中、下三篇,合为一卷。有太公、范蠡、鬼谷子、张良、诸葛亮、李荃等六家注。内容多谈道家政治哲学思想,亦涉及纵横、兵家言和修养、丹术。头颅白:头发白了。

⑥潦倒:蹉跎失意,形容衰退。风尘:风起尘扬,天地混浊,因以喻世俗的扰攘。也以喻仕宦。


 《宁夏地方志千首古诗词注释》602、贺兰秋兴(清)岳 咨 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【贺兰秋色】
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017