注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》601、老君台(清)李若樾  

2013-09-15 07:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

601、老

(清)李若樾

 

参差观宇白云隈②,翠绕千岩抱野台。

    柱下元言何处贮③,洞中丹灶几时开④。

古碑字断沉苍藓,   野鹤情闲倚碧苔。

    欲向函关瞻紫气,先从此地问蓬莱

 

【作者介绍】

李若樾,字荫堂,宁夏中卫人,康熙丙戌(康熙四十五年,1706年)乡贡。博文能诗。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。老君台,据《中卫县志》载:“老君台山,在古水(今常乐镇冰沟)东,三面山相环抱,旧有老君庙,故云。”老君台位于今中卫市常乐镇境内的兴隆山上,三面环山,一台独立,峦旷台幽,是朔方最大的道教胜地。

②参差:高低不齐。观宇:道教的庙宇。隈:通“偎”偎抱。

③柱下:相传老子曾为周柱下史,后因以“柱下”为老子或老子《道德经》的代称。元言:即“玄言”。清康熙名玄烨,清人因避讳遇“玄”字作“元”。玄言,精微玄妙之言。多指佛、道宗教的义理。

④丹灶:道家炼丹用的炉灶。

⑤函关:即函谷关,在今河南省灵宝县南。紫气:祥瑞的光气。多附会为帝王、圣贤或宝物出现的先兆。此处用典:紫气东来。传说老子出函谷关,关令尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关,果然老子骑牛而来,喜便请老子写下了《道德经》。

蓬莱:山名。古代方士传说为仙人所居。《山海经·海内北经》:“蓬莱山在海中。”

《宁夏地方志千首古诗词注释》601、老君台(清)李若樾 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【中卫老君台道观】
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017