注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》603、汉渠之下旧有三暗洞,泄各渠馀水,岁久浸废。予重为修葺,且易以石,夏秋之交竟免泛滥。诗以纪之。(清)王全臣  

2013-09-17 09:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

603、汉渠之下旧有三暗洞,泄各渠馀水,岁久浸废。

予重为修葺,且易以石,夏秋之交竟免泛滥。诗以纪之。1

(清)王全臣

 

                    河流远引汉唐中(2),  双拖百练舞长虹。

                    唐来西绕兰山麓(3),  汉延绵亘唐之东(4)。

                    中间万顷纷挹注(5),  馀波总向湖中聚。

                    群湖宛转东归河,           汉延堤高截去路。

                    古人立法妙有余(6),  地底钻穴透汉渠(7)。

                    就下能消群湖水,           仿佛沧溟泄尾闾(8)。

                    慨自河迁唐口咽(9),  蓄之乌有焉用泄10

                    纵然古洞迹犹存,           一任泥沙久埋灭。

                    大清渠开水洋洋,           迎水堤成势更狂。

                    田间水满翻为虐,           到处泛溢嗟怀襄(11)。

                    寻得古洞皆木植,           支撑渠底苦无力。

                    经营石甃洞惟三(12),奥若蛟宫不可测(13)。

                    石梁潜架邃且幽,           坚牢稳载汉渠流。

                    任他灌溉盈沟浍(14),暗把狂澜细细收。

                    老农欣欣喜相告,           年来鸣蛙产釜灶(15)。

                    三洞赖我使君修(16),夏不旱兮秋不涝。

                    曾闻河源来自天,            一曲伏流路几千。

                    或是天吴聊小试(17),暂移鳅穴到银川(18)。

                    纷纷行客频过此,           惊看渠底水弥弥(19)。

                    道是策马历东阳(20),一派宫商清人耳(21)。

                    使君政暇可郊行,           洞侧清凉好驻旌(22)。

                    为听澶湉河中去(23),尽是三渠击壤声(24)。

                    予也闻之深愧谢,           功以幸成劳奖借(25)。

                    开渠修洞踵先贤(26),但愿岁岁宜禾稼。

 

【作者介绍】

王全臣,字仲山,湖北钟祥人。康熙四十七年(1708年 )任宁夏水利同知。当时渠工久废,官吏习为侵渔,民田半为荒芜。全臣力除积弊,躬亲督浚,任劳任怨。筑唐徕渠引水堤八百余丈,引黄河水西注于渠。又循贺兰渠旧址,开大清渠,浇灌陈俊等九堡农田,以补唐徕渠水量之不足。各渠暗洞(涵洞)年久木植朽坏者,尽易以石。宁夏府城绅民感其业绩,建生祠以祀之。

【注释】

1)这首七言古诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。汉延渠旧有三座涵洞(即诗题中的“暗洞”),由于年久失修,凋敝不堪,如果涵洞倾倒,汉延渠就会被完全切断。王全臣决定用石料彻底修筑汉延渠三个涵洞。康熙五十一年(1712年),他动员三百民工准备材料,二百民工开凿山石,数百民工运输,经过一个多月的努力,三座涵洞全部修复一新。这首诗写的就是这件事。

2)汉唐:汉延渠和唐徕渠。

3)唐来:即唐徕渠。兰山:贺兰山。《(民国)朔方道志》作“贺兰”。

4)汉延绵亘唐之东:汉延渠绵延不断地在唐徕渠东面流淌。

5)中间万顷:此指王全臣主持的在唐徕、汉延二渠中间开挖的浇灌万顷良田的大清渠。挹()注:把液体从一个容器中舀出,倒入另一个容器。引伸为以有余来弥补不足。此指大清渠补足唐徕、汉延渠水量之不足。

6)古人立法:此指古人在宁夏水利建设方面规定的关于修渠技术和管水方面的规范、法则。

7)钻穴:指修涵洞(暗洞)。

8沧溟:犹言大海。此指宁夏各湖湖水和汉延、唐徕诸渠的泄水。尾闾:古代传说中海水所归之处。《庄子·秋水》:“天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚。”尾,指百川之下;闾,指水聚之处。后引申为事物的归向。嵇康《养生论》:“或益之以畎浍,而泄之以尾闾。”

9河迁:黄河河道变动。唐口咽:唐徕渠渠口阻塞,受水困难。整修后唐徕渠“口内洋溢,咽喉无阻”。

10乌有:没有。

11)怀襄:“怀山襄陵”的省略语。指水势很大。《书·尧典》:“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵。”即淹没山陵。

12)石甃(zhòu):用石头砌筑(涵洞)。洞惟三:此指用石料修筑的汉延渠三个涵洞。

13)奥若:高深。蛟宫:龙宫。此形容涵洞深不可测。

14)沟浍(kuài):泛指田间水道。浍,田间水沟

15)产釜灶:产,生也。《周礼·大宗伯》:“百物之产。”注:“生其种曰产。以天产作阴德,以地产作阳德。”“天产者动物,地产者植物,谓九谷之属。”釜灶,锅灶。意思是说,百姓有收成了,有米下锅了。

16)使君:汉时称刺史为使君。汉以后用以对州郡长官的尊称。

17)天吴:水神。《山海经·海外东经》:“朝阳之谷,神曰天吴,是为水伯。……其为兽也,八首人面,八足八尾,皆青黄。”又《大荒东经》:“有神人八首,人面虎身,十尾,名曰天吴。”《(民国)朔方道志》作“天”。

18)鳅穴:泥鳅的洞穴。此比喻汉渠暗洞。银川:银川之名虽然是民国三十四年(1945年)一月将宁夏省治正式改为银川市,但实际上“银川”之名在明末清初就已开始使用,至乾隆年间,银川已演变成宁夏府的别名了。

19)水弥弥:水满貌。《诗·邶风·新台》:“新台有泚,河水弥弥。”

20)东阳:古地区名。有多处,此不知所指何处。

21)宫商:古代音律中的宫音与商音,后人用其泛指音乐。

22)驻旌:犹驻扎。此指停留。

23)澶湉(chántián):水缓流貌。一说水深广貌。

24)三渠:唐徕渠、汉延渠、大清渠。击壤声:相传尧时,有老人击壤而歌曰:“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝何力于我哉?”后成为歌颂太平的典故。

25)奖借:称赞推许。宋代司马光《答彭寂朝议书》:“辱书奖借太过,期待太厚,且愧且惧!

26)踵先贤:跟着前代有才德的人的脚印走,喻继承前人的事业或是效法前人。踵,追随,继承。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017