注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》605、同徐听庵李环溪游闸上,戏分田塍二韵(清)王全臣  

2013-09-19 09:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

605、同徐听庵李环溪游闸上,戏分田塍二韵

(清)王全臣


                   为惜膏腴等石田⑵,聊因就下引涓涓⑶。

                   渠开荒野资群力,    桥锁奔湍效往贤⑷。

                   灌溉才周千顷地,    氤氲密动万家烟⑸。

                   旁流复导阑干外⑹,综错高低景亦妍。

 

                   渠成水到泄云塍⑺,即看农工处处兴。

                   喜动两河观察使⑻,事闻分陕大中丞⑼。

                   殷勤命作千秋计⑽,措置欣逢比岁登⑾。

                   亭榭桥梁齐就绪,    须知终始有师承⑿。

 

【注释】

⑴这二首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(嘉庆)灵州志迹》《(民国)朔方道志》亦收录此诗。徐听庵、李环溪,不详。游闸上,游大清闸。戏分田塍二韵,为了逗趣,他们选定田、塍二字为韵赋诗。

⑵石田:多石不可耕的田。比喻无用。《左传·哀公十一年》:“得志於齐,犹获石田也,无所用之。”后因以指贫瘠之地。唐代寒山诗:“土牛耕石田,未有得稻日。”

⑶聊因:姑且因势。涓涓:细小的水流。

⑷往贤:前贤;先贤。据史载,东汉的郭璜,唐朝的李听(一作昕),北宋的杨琼,元朝的董文用、郭守敬,明朝的汪文辉、罗凤翱等官员,他们在宁夏任职期间,或在黄河中筑迎水坝,浚渠屯田;或疏浚渠道,治理淤沙;或建造进水闸,改进引水方法等,都曾为宁夏水利事业做出过突出贡献。

⑸氤氲(yīnyūn):形容烟或气很盛,或烟气、烟云弥漫的样子。

⑹阑干:同“栏杆”。唐李白《清平调》词:“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”阑干外,《(民国)朔方道志》作“阑干”。

⑺云塍(chéng):云,盛多,众多。塍,畦田;田间的界路。

⑻两河观察使:两河,明朝曾在宁夏设置宁夏河西道、宁夏河东道。此沿袭明朝说法。两河观察使应指分巡宁夏道鞠宸咨。《(乾隆)宁夏府志·皇清文职官职姓氏》曰:“分巡宁夏道,旧为河西道。”

⑼分陕大中丞:应是王全臣在《大清闸落成》小序中说的舒大中丞。分陕,相传周初周公、召公分陕而治,周公治陕以东,召公治陕以西。陕即今河南省陕县。后来封建王朝的中央官员出任地方官,也称为分陕。

⑽殷勤:此谓关注或恳切叮咛之意。

⑾措置:安放,处理。比岁登:庄稼连年丰收。登,成熟。

⑿师承:效法继承。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017