注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》606、唐渠口迎水堤告成(二首)(清)王全臣  

2013-09-20 09:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

606、唐渠口迎水堤告成(二首)

(清)王全臣

 

    欲引滔滔用不穷,   先将百丈筑河中②。

    频移巨石填包匦③,顿使天吴徙水宫④。

白塔矶前标砥柱⑤,青铜峡内卧长虹。

从今万顷桑麻足,   可是区区一障功。

 

     洪流出峡走奔雷,   一道长堤筑水隈⑥。

 只为矶头排浪去,     漫将人力挽他回。

      雪涛即看层层入⑦, 田鼓应闻处处催⑧。

      利导曾无奇异策,     惟教渠口有唇腮⑨。

 

【注释】

①这二首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。王全臣在修完大清渠、大清闸后,又开始全面疏通唐徕渠,解决澄淤、受水困难等问题。他采取的办法是,在唐徕渠口黄河内,用石子、柴草修筑一道450余丈的引水坝(导水堤),劈黄河1/5的水西折入渠,渠内水量倍增,“口内洋溢,咽喉无阻”。

②先将百丈筑河中:先在黄河中修筑了一道450余丈长的引水坝。

③频移巨石填包匦:此指将石头包裹缠结,沉于河底。匦(guǐ),箱子,小匣子。

④天吴:水神。《山海经·海外东经》:“朝阳之谷,神曰天吴,是为水伯。……其为兽也,八首人面,八足八尾,皆青黄。”又《大荒东经》:“有神人八首,人面虎身,十尾,名曰天吴。”

⑤白塔:指青铜峡峡口山坡上的一百零八塔。矶():突出河边的岩石或小石山。砥柱:山名。在今河南省三门峡市陕县东北,当黄河中流。以山在激流中矗立如柱,故名。此指在黄河中修筑的引水坝,坚固得像中流砥柱一样。

⑥水隈:此指黄河弯曲的地方。

⑦雪涛:波涛。

⑧田鼓:农人使用的鼓。多用于社祭和催耕。

⑨唇腮:此借喻唐徕渠口的引水堤,就像人有唇有腮,吐纳自如。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017