注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》607、题大清渠二首(清)蔡升元  

2013-09-21 07:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

607、题大清渠二首

(清)蔡升元

 

为怜囗囗囗囗囗,   囗囗囗囗囗囗囗。

囗囗囗囗沙碛里,   凿开峡口贺兰旁。

   支分九堡通沟浍②,鼎峙三渠并汉唐③。

   作吏尽如君任事,   不难到处乐丰穰④。

 

    两渠中划大清渠,   畚筑无劳民力纾⑤。

   心画万家沟洫志⑥,胸藏一卷水经书⑦。

   岚光树色晴川外⑧,鸿影鸥波夕照余⑨。

浑似江南好风景 岂惟灌溉遍村墟。

 

【作者介绍】

蔡升元(16521722年),字方麓,号征元,浙江德清人。康熙二十一年(1682年)状元。授翰林院修撰。康熙四十二年(1703年)南巡,蔡升元在嘉兴迎驾,奏对如流。历任中允、少詹事、詹事,官至内阁学士。康熙五十二年(1713年),曾奉命巡陕西、祭黄陵、赏绿旗营到过宁夏。

【注释】

①这二首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。大清渠,介绍见前580俞益谟《过大清闸》注①。第一首诗因原志书损污严重,无法辨认,只好用“囗”表示。

②支分九堡:指大清渠分流灌溉宋澄堡等九个堡寨的田地。沟浍kuài):泛指田间水道。浍,田间水沟。

③鼎峙三渠并汉唐:因大清渠位于汉延渠和唐徕渠之间,所以诗中既有“鼎峙三渠并汉唐”之句,又有“两渠中划大清渠”之语。

④丰穰:犹丰熟。

⑤畚(běn):古代用草绳编成的盛器,后用竹、木代之,如畚箕。此处指用此类工具盛土、砌筑水渠。纾(shū):缓和、解除。

⑥心画:指书面文字。文字能表达人的心意,故称文字为心画。汉代扬雄《法言·问神》:“故言,心声也;书,心画也。声画形,君子小人见矣。”沟洫:用以防旱除涝的田间通水道。古时田制十夫有沟,百夫有洫,因以“沟洫”代称。《考工记·匠人》:“匠人为沟洫。”郑玄注:“主通利田间之水道。”可见开沟挖洫自古即被视为农田水利的重要措施,故亦有沟洫代指农田水利。

⑦水经:我国第一部记述河道水系的专著。一说为汉代桑钦所撰,一说为晋代郭璞所撰。北魏郦道元有《水经注》行世。

⑧岚光:山间雾霭,经日光照射而发出的七色光彩。

⑨鸿影:鸿雁掠过留下的飘渺的身影。鸥波:鸥鸟戏波。

⑩浑似:非常像;酷似。宋孙光宪 《更漏子》词之六:“求君心、风韵别。浑似一团烟月。”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017