注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》608、书王司马渠图碑阴后(清)朱 轼  

2013-09-22 08:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

608、书王司马渠图碑阴后

(清)朱

 

   奔腾浩瀚出毫端②,唐汉新渠次第安

 三闸平分均水势,长堤突兀挽狂澜。

 城倚东壁知灵武云锁西山识贺兰。

 自是韩陵石一片,行人莫作画图看。

 

【作者介绍】

朱轼(16651736年),字若瞻,号可亭,江西省瑞州府高安县艮下村(今属高安市村前镇)人。康熙三十三年(1694年)进士。由庶吉士改授湖北潜江知县,有惠政。后历任陕西学政、奉天府尹、浙江巡抚、左都御史。雍正时,充圣祖实录总裁。授刑部主事,督学陕西。朱轼历康熙、雍正、乾隆三朝,雍正命朱轼在懋勤殿设讲坛,教育弘历(即后来的乾隆皇帝),被誉为“帝师元老”。累官文华殿大学士,兼吏部尚书。卒,谥文端。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。王司马,即康熙四十七年(1708年 )任宁夏水利同知的王全臣。渠图,此应指刻在碑阴(碑的背面)的唐徕、汉延、大清三渠的示意图。

②毫端:犹笔底;笔下。此喻王全臣对唐徕、汉延、大清三渠细微的设计和规划。

③唐汉新渠:指唐徕渠、汉延渠、大清渠。新渠,指大清渠。次第:依次。

④三闸:指唐徕渠闸、大清渠闸、汉延渠闸。

⑤东壁:星名。“壁宿”较早期的名称。室、壁两宿四颗星略成一长方形。在春秋、战国时代,当它们黄昏时出现在正南方的季节,正是农事结束,从事营造房屋的时候,因而称这四个星为“营室”。东壁两星正在“营室”的东边,所以称为“营室东壁”,后简称“东壁”。此处指东边。

⑥韩陵石一片:即“韩陵片石”,指北魏温子升所撰《韩陵山寺碑》。韩陵山在河南安阳市东北。北魏高欢曾败尔朱兆于此,并在此建定国寺旌功,由御史温子升撰作碑文。南朝梁庾信入北方,评论北朝人物说,“惟有韩陵一片石堪共语。”即指此。此用“韩陵片石”盛赞王司马的渠图设计和规划。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017