注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》609、过大清闸(清)三兰行脚  

2013-09-23 08:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

609、过大清闸

(清)三兰行脚

 

    一望平沙总不毛②, 当涂底事直劳劳③。

   忽闻河转支流急,     渐看额横夕照高

      牧竖行歌皆击壤, 游人揽胜足挥毫

 神功更巧凭刳木, 西控长鲸跨巨鳌。

 

【作者介绍】

三兰行脚,清代康熙年间人,其余不详。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。大清闸,介绍见前580俞益谟《过大清闸》注①。

②不毛:不生长草木、五谷,指最贫瘠的或未被开垦的地方。

③当涂:当仕途。指执掌大权。《韩非子·孤愤》:“当涂之人擅事要,则外内为之用矣。”底事:何事,何以。劳劳:辛劳;忙碌。

④额横:此指悬于大清闸上的牌匾。

⑤牧竖:牧童。击壤:击壤歌。相传尧时,有老人击壤而歌曰:“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝何力于我哉?”后成为歌颂太平的典故。

⑥足:值得。挥毫:指用毛笔写字或画画儿。此指作诗。

⑦刳木:剖凿木头。刳(),剖开,挖空。《易·系辞下》:“刳木为舟,剡木为楫。”此指大清闸上用挖空的木头做的渡槽。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017