注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》612、朝阳百咏 录四首(清)刘得炯  

2013-09-26 06:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

612、朝阳百咏 录四首

(清)刘得炯

 

             力学无穷期,    心虚道所居⑵。髦年犹切琢⑶,筮仕尚唔咿⑶。

             韵透窗风渺,    香飘草色怡。    搜罗我辈事,    百岁勉东曦⑸。

 

             精气输年少⑹,韶光惜老成⑺。几筵与日永⑻,樗社逐时萦⑼。

             惟有文章事,    恒亲髦士情⑽。相知应爱我,    端不负嘤鸣⑾。

 

             鸟宿投巢稳,    神清入梦迟。    绛河明亘极⑿,元圃发瑶芝⒀。

             世俗谁云薄,    英才幸有资。    瓜桃情欲报⒁,谩道遽无私⒂。

 

             五纬簇分野⒃,九天高碧霄。    文章开化育,    象数妙钧陶⒄。

             斯理无亏缺,    此心自长消。    老来志未足,    犹似幼垂髫⒅。

 

【作者介绍】

刘德炯,宁夏中卫人,字焕章。雍正甲辰(雍正二年,1724年)科举人,后任陕西朝邑教谕。

【注释】

⑴这四首五言古诗选自《(乾隆)中卫县志》。

⑵心虚:谓内心空明而无成见或谦虚而不自满。《老子》:“虚其心,实其腹。”道:事物运动变化所必须遵循的普遍规律或万物的本体。

⑶髦年:髦(máo),古代幼儿垂在前额的短发,是男子未成年的装束。《诗·墉风·柏舟》:“髧彼两髦。”注:“髦者,发至眉。子事父母之饰。”故此髦年应指古代男子未成年,非是“耄耋”所指七八十岁的老年。切琢:切磋琢磨,本义是把玉石精细加工制成器物,引申为学问上的探讨研究,德行和文章的砥砺修饰。

⑷筮仕:筮(shì)的本义是用蓍草占卜。古人将出外做官,先占卜问吉凶。后称初次做官为“筮仕”。唔咿:象声词,指读书声。

⑸东曦:东隅之日。此以“失之东隅,收之桑榆”,人生百年亦当珍惜年华自勉。

⑹精气:中国哲学术语。指一种精灵的气。

⑺韶光:美好的时光。老成:年高有德的人。

⑻几筵:筵席。日永:指夏至。夏至这一天白昼最长,故云。《书·尧典》:“日永,星火,以正仲夏。”孔传:“永,长也,谓夏至之日。”也指夏天白昼长。

⑼樗社:樗(chū),樗蒲,古代博戏,象后代掷骰子,后作赌博的通称。樗社,赌博的组织。逐时萦:随时缠绕。

⑽恒亲:经常亲近。髦士:英俊之士。《诗·小雅·甫田》:“攸介攸介,烝我髦士。”毛 传:“髦,俊也。”

⑾嘤鸣:鸟鸣。《诗经·小雅·伐木》:“嘤其鸣矣,求其友声。”后因喻朋友间同气相求为嘤鸣。

⑿绛河:即银河。又称天河、天汉。古代观天象者以北极为基准,天河在北极之南,南方属火,尚赤,因借南方之色称之。明亘极:观天者以北极为标准,仰视银河能明确亘极。亘极,从此端直达彼端的北极。

⒀元圃:即玄圃。古人想象中的仙境。在《山海经》等古籍中,是传说中的“黄帝之园”,是处于昆仑山顶的神仙居所。瑶芝:瑶,古人想象中的仙境的草。芝,灵芝。古人以为皆瑞草。

⒁瓜桃情欲报:《诗·卫风·木瓜》:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!”借指受过的恩惠,应当报答。

⒂谩道:谩,通“漫”。慢说,别说。遽:遂;就。

⒃五纬:亦称五星。金、木、水、火、土五大行星的总名。东方岁星,南方荧惑,西方太白,北方辰星,中央镇星。分野:古天文学说,把十二星辰的位置跟地上州、国的位置相对应,如以鹑火对应周,鹑尾对应楚等。就天文说,称分星;就地上说,称分野。

⒄象数:用符号、形象和数字推测宇宙变化。《左传·僖公十五年》:“龟,象也;筮,数也。物生而后有象,象而后有滋(滋生),滋而后有数。”为“象数”两字起源。事物都有一定形象和数量,象数即指自然之理。妙:巧妙,奥妙。钧陶:用钧制造陶器。比喻造就。

⒅垂髫(tiáo):古时儿童不束发,头发下垂,因以“垂髫”指三四岁至八九岁的儿童。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017