注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》614、征西铙歌(清)王廷臣  

2013-09-27 07:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

614、征西铙歌

(清)王廷臣

 

  飒飒秋风厉,    招摇直指西

   单于今灭迹,石是汉家题

 

【作者介绍】

王廷臣,宁夏人,雍正己酉科(雍正七年,1729年)贡生。其余不详。

【注释】

①这首五言绝句诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。征西,指雍正七年至十一年(17291733年),清军讨伐青海地区准噶尔可汗噶尔丹策零的战争。铙歌,军乐,又谓之骑吹。行军时,马上奏之,通谓之鼓吹。此指凯歌。

②招摇:张扬。《史记·孔子世家》:“灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘,出,使孔子为次乘,招摇市过之。”后来以行事张扬惹人注目曰招摇过市。此指征西军队大张声势,炫耀武力。

③单于:西汉时匈奴人对他们部落联盟首领的专称。此指准噶尔可汗噶尔丹策零。

④石:指石刻,碑碣。明代张溥《五人墓碑记》:“哀斯墓之徒有其石也而为之记,死生之大,匹夫之有重于社稷也。”汉家:汉代以来,各个朝代的统称,此代指清朝。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018