注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》584、地涌浮图(清)俞益谟  

2013-09-05 07:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

584、地涌浮图

(清)俞益谟

 

香刹初开日半辉,  凌霄古塔自巍巍。

  法华谛演中原少②,舍利光含化外稀③。

  七级清高云独立④,两河倒泻水皈依⑤。

  西来共指虚空色⑥,面面灯传照不归⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(康熙)朔方广武志》。地涌浮图,俞益谟创作的广武八景组诗之一。地涌浮图,即地涌塔,在地涌塔寺内。地涌塔寺是牛首山寺庙群的主要寺庙之一,属佛教黄教派寺庙,位于牛首山西麓、黄河岸边的两条小山交会处。两条小山顶部有地藏寺和龙王庙,与地涌塔寺成三足鼎立,远望如同“人”字型。地涌塔寺内有一座宝塔,塔底为方座,直径约6米,塔的二三层为莲花八角形,塔身为喇嘛式宝瓶状砖砌,塔刹为平顶,塔高约20米。塔建于何时已不可考。据《重建地藏寺碑记》记载:此塔重建于明万历二十二年(1594年)。地涌塔因“地涌灵光宝塔悬”而得名,其来源是一个宗教传说。据《(康熙)朔方广武志》云:古代曾有一位黄衣僧人路过牛首山,遇上昏夜雷雨,看见霞光万道,一座宝塔自地涌出。僧人惊奇曰:“此我大西天之甘南塔也,飞降于此”。于是,他就把随身带的大乘经译成汉文,保存寺中,并在这里传播佛教。明代以来,地涌塔因地震多次毁坏,曾多次进行修建,据寺内《重建地涌塔题名碑记》记载:清康熙二十五年(1686年)将地涌塔进行了重建,康熙四十八年(1709年)又毁于地震。后来又重建。参加地涌塔寺宗教活动的主要是阿拉善左旗等地的蒙古族佛教徒。《(康熙)朔方广武志》记载:“至今,黄衣僧来者必朝。”《(道光)续修中卫县志》亦载:“至今,蒙古番僧岁来朝。”本地人有言,说地涌塔寺是蒙古人的寺庙。

②法华:即《大乘妙法莲华经》,简称《法华经》。谛演:认真推演真言。

③舍利:佛骨。一译“设利罗”,意译“身骨”。指死者火葬后的残余骨烬。通常指释迦的遗骨为佛骨或佛舍利,如佛骨舍利与佛牙舍利等。相传释迦牟尼火葬后,有八国国王分取舍利,建塔供奉。此后供奉舍利的风气,渐次盛行。化外:旧时统治者称政令教化所达不到的地方为“化外”。此指西北边陲的牛首山。

④七级:七级佛塔。此指地涌塔。

⑤两河:战国、秦、汉时,黄河自今河南武陟县以下东北流,经山东省西北隅折北至河北沧县东北入海,略呈南北流向,与上游今晋、陕间的北南流向一段东西相对,当时合称“两河”。皈依:佛教名词。信仰佛教的入教仪式。这里用两河之水归大海来进行比喻。

⑥虚空色:表面上看好像是说空中的色彩,其实是说佛理:无形叫做空,有形叫做色。《般若心经》说:“色即是空,空即是色。”

⑦灯传:即传灯。佛家谓佛的教旨可以破除迷暗,像灯照明一样,因称传法曰“传灯”。 唐刘禹锡《送僧元暠南游》诗:“传灯已悟无为理,濡露犹怀罔极情。”又指佛像前所点的长明灯。唐杜甫《望牛头寺》诗:“传灯无白日,布地有黄金。”

《宁夏地方志千首古诗词注释》584、地涌浮图(清)俞益谟 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【牛首山新建的滴水寺宝塔】


 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017