注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

5《宁夏地方志千首古诗词注释》585、青铜锁秀(清)俞益谟  

2013-09-06 07:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

585、青铜锁秀

(清)俞益谟

 

临渊空羡几人渔②,信步高楼目极初。

淡淡云光浮水泊,   青青草色映山墟。

岭头苍翠千峰秀,   峡内烟波一派舒。

    月上扁舟寻钓侣 鸱夷佳趣娱闲诸

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(康熙)朔方广武志》。青铜锁秀,俞益谟创作的广武八景组诗之一。青铜,即青铜峡,黄河上游最后一峡。因峭壁凝晖时呈青铜色而得名。北为银川平原,南为卫宁平原。峡长8.6公里,宽300600米,谷深200米左右。青铜峡,向有“塞上三峡”、“黄河小三峡”之誉,可谓二十里长峡二十里景,这里有“秦王古渡”,相传战国时的秦惠文王、唐朝时的秦王李世民曾到此处经渡游览黄河;这里是秦渠、汉延渠、唐徕渠、汉伯渠、昊王渠、靖虏渠等古渠渠首;这里有“古塔排峦云作阵,长河入峡浪翻空”的一百零八塔;这里还有“观音古台”、“天书雄阁”、“峡谷号声”、“丹岩玉滴”、“神王禹洞”、“牛首钟声”、“绝壁刻字”、“一线蓝天”、“睡佛观景”等等景观。“青铜锁秀”,言不虚也。

②临渊空羡几人渔:这里借用《汉书·董仲舒传》“临渊羡鱼,不如退而结网”句。比喻徒有愿望,不去实干,于事无补。这句是说,与其空自羡慕青铜秀色,不如亲自去游历一番。

③扁(piān)舟:小船。也作“偏舟”。《史记·货殖列传》:“ 范蠡既雪会稽之耻,……乃乘扁舟浮于江湖。”

④鸱(chī)夷:盛酒器。汉扬雄《酒赋》:“鸱夷滑稽,腹如大壶,尽日盛酒,人复藉酤。”另解,鸱夷,即鸱夷子皮,春秋越国范蠡。范蠡辅佐越王句践灭吴,知句践为人不可以共安乐,因浮海出齐,变姓名,自谓鸱夷子皮。本诗句中的鸱夷当指前者。娱闲诸:娱乐悠闲之乎!诸,“之乎”的合音。《论语·颜渊》:“虽有粟,吾得而食诸!”

《宁夏地方志千首古诗词注释》589、青铜锁秀(清)俞益谟 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 青铜峡
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017