注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》633、登高台寺(清)胡秉正  

2013-10-12 07:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

633、登高台寺

(清)胡秉正

 

路入精蓝最上层②,开轩容我一相凭。

云霏西岭兼天净③,树绕南湖映水澄。

    灏气盘旋怜野鹤④,禅机清远愧闲僧⑤。

数杯茶罢诗情泼,    长咏还看皓月升。

 

【作者介绍】

胡秉正,字建中,宁夏人。乾隆辛酉(乾隆六年,1741年)贡生,曾任庆阳府环县(今甘肃省环县)训导。“少颖异,有才藻,工诗文。天性和易,教诱生徒,循循有规矩”。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。高台寺,旧在城东二十里,为黄河崩没。明万历时,庆府移修,在清和门外红花渠东。详介见前210朱秩炅《高台寺八韵——兰阜秋容》注①。

②精蓝:佛寺。此指高台寺。

③云霏:云气。西岭:指贺兰山。因贺兰山在高台寺西边。

④灏(hào)气:弥漫于天地之间的大气。野鹤:意为鹤居林野,性孤高,常喻隐士。唐代刘长卿《送方外上人》诗:“孤云将野鹤,岂向人间住。”

⑤禅机:佛剑名词。禅宗认为悟了道的人教授学徒,往往在一言一行中都含有“机要秘诀”,给人以启示,令其触机生解,故名。也有人把悟入禅定的关窍叫作“禅机”。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017