注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》639、望贺兰山晴雪(清)佚 名  

2013-10-15 07:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

639、望贺兰山晴雪

(清)佚

                               

                       雪后银城作画图②,云收玉立万峰殊。

                       花凝积素还高下③,色空青半有无④。

                       樵子松林迷野径⑤,山家石屋映冰壶⑥。

                       幽情直在云深处,  消得人间念虑枯。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。

②银城:指银川市。宁夏府城虽是民国三十四年(1945年)一月正式改名为银川市,但“银川”一名至迟在明末清初就已开始使用,至清乾隆年间“银川”已演变成宁夏府的别名了。

③花凝:雪花凝固。积素:积雪。《文选·谢惠连〈雪赋〉》:“积素未亏,白日朝鲜。”李周翰注:“言积雪未销,白日鲜明。”

揜(yǎn:遮蔽,掩盖。空青:指青色的天空。唐杜甫《不离西阁》诗之二:“江云飘素练,石壁断空青。”

⑤樵子:打柴的人。

⑥山家:山野人家。亦指隐士或泛指僧道者流。冰壶:原指盛冰的玉壶,此比喻洁白的雪。


《宁夏地方志千首古诗词注释》643、望贺兰山晴雪(清)佚 名 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017