注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》618、前题(昌润渠工竣)(清)吴敦僖  

2013-10-01 07:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

618、前题(昌润渠工竣)

(清)吴敦僖

 

  圣治同天肇显谟⑵,恩威远播流穹庐⑶。

  简任臣工兴水利⑷,分疆画井绵皇图⑤。

  西陲沃壤坱无垠⑹,宜囗地利隶新秦⑺。

  辟土授田南亘北,    次第宣猷河之滨⑻。

六羊平野百余里⑼,久作蒿莱没水里。

旧有河形梗不流,    决入旁支谁复理?

   一加导引泄百川,    因河为渠实蜿蜒⑽。

大渠支流天工巧,    筑闸修桥人事兼。

黎庶闻风若云集,    先争乐土宁家室。

  一水均沾粒万民⑾,远轶汉唐功愈赫⑿。

  时维仲夏告厥成⒀,河流汤汤沟浍盈⒁。

  自是旱潦无忧业⒂,但见歌声溢两城⒃。

  幸际盛时开化域⒄,绝塞犹将同畿服⒅。

  导河不羡古人勋,    亿万斯年庆华祝⒆。

 

【作者介绍】

吴敦僖,清朝雍正前后在世,其余不详。

【注释】

⑴这首七言古诗选自《(道光)平罗纪略》。所谓“前题”,谓诗题同前一首。此指同通智的《昌润渠工竣恭纪》题目。诗题介绍,见前615通智《昌润渠工竣恭纪》注①。

⑵圣治:至善之治。亦用以称颂帝王之治迹。肇显谟:开始显扬谋略。

⑶恩威远播流穹庐:恩威,指朝廷的恩惠与威力。穹庐,古代游牧民族居住的毡帐。用毡子做成,中央隆起,四周下垂,形状似天,因而称为穹庐。《汉书·匈奴传上》:“匈奴父子同穹庐卧。”颜师古注:“穹庐,旃帐也。其形穹隆,故曰穹庐。”此指蒙古人所住的毡帐,也称蒙古包。这句诗的背景是:清朝初年,宁夏北部还是一片尚未开发的荒滩地。蒙语称之为“查汉托护”。康熙年间,蒙古鄂尔多斯郡王看到查汉托护草木茂盛,是一片难得的天然牧场,便请求越界在这里放牧,康熙帝允准。十几年过去了,鄂尔多斯牧民借口牧马,禁止当地居民打柴采摘,更为严重的是,这些牧民还逐渐南移内地,影响当地农耕。康熙五十二年(1713年),宁夏总兵范时捷陛见康熙帝,“面陈利害,请以大河为界”,并上表力争,康熙帝最终同意范时捷的意见,下诏令鄂尔多斯蒙民退至黄河以东,不得再到查汉托护放牧。雍正初年,川陕总督年羹尧奉命到宁夏视察河渠后,朝廷相继派户部侍郎单畴书、右通政使史在甲和兵部侍郎通智来宁夏主持开渠,开发查汉托护。

⑷简任:选拔任用。臣工:群臣,百官。工,官。《诗·颂·臣工》:“嗟嗟臣工,敬尔在公。”

⑸分疆画井绵皇图:画井,犹“井田”。相传中国殷商时代的一种土地制度。因这种土地划作“井”字形,故名。《孟子·滕文公上》:“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。”皇图,封建帝王的版图。这句意思是说,划分疆界,移民定居,延伸帝王的版图。惠农、昌润两条干渠的修成,使查汉托护地区大片生荒得以垦殖。清政府又拨库银15万两,招徕宁夏县、宁朔县、灵州、中卫县和固原州等地居民万余家到查汉托护安家落户。数万移民在新灌区“辟田园,葺庐舍,犁云遍野,麦浪盈畴”,使原先地旷人稀、相对落后的宁夏平原北部地区得到了长足的发展。为了加强对这一地区的管理,雍正五年(1727年)设置新渠县,七年(1729年)设置宝丰县。这时宁夏平原的灌区已从宁夏府城附近向北延伸数百里,一直达到从前西夏王朝的北方堡寨省嵬城附近。

⑹坱无垠:漫无边际貌。坱(yǎng):犹“坱圠”。弥漫。

⑺宜囗:原志稿字迹不清,辨认困难,用“囗”表示。新秦:地名。即新秦中,省称新秦。约在今内蒙古河套平原一带。秦始皇遣蒙恬将三十万众,得黄河以南地,于是筑城郭,徙民充实之,名曰新秦。汉武帝元朔末,山东遭水灾,徙山东贫民到朔方以南新秦中,亦指此地。

⑻次第:依次。宣猷:宣,明。猷,同“犹”,道。宣猷,明道。《诗·大雅·桑柔》:“秉心宣犹,考慎其相。”一说,宣猷即遍谋,谓遍谋于众人。

⑼六羊:即六羊河,又称绿杨河,在西河东,今平罗县渠口乡一带。惠农渠开通后,通智又在黄河的支流六羊河上扩建成一条长一百一十余里的六羊渠,这条渠后来改名昌润渠。

⑽因河为渠:将黄河的支流六羊河扩建成一条长一百一十余里的六羊渠。蜿蜒:此指六羊渠弯弯曲曲地向前延伸。

⑾粒万民:养活众百姓。晋代傅咸《喜雨赋》:“生我百谷,粒我烝民。”

⑿远轶汉唐:远远超过汉延渠和唐徕渠。轶(yì),古同“溢”,充满而流出。引申为超越。

⒀时维仲夏告厥成:意思是说,昌润渠(即六羊渠)在农历五月竣工。时维,维,语气词,无实义。仲夏,夏天的第二个月,即农历五月。厥成,其成、乃成。

⒁汤汤(shangshang):水大的样子。沟浍盈:田间沟渠都盈满了水。浍(kuài),田间水沟。

⒂旱潦:即旱涝。潦,读音lǎo。古同“涝”,雨水过多,水淹。

⒃两城:指新设的新渠、宝丰二县城。

⒄化域:即化土。佛教语。为普渡众生,佛、菩萨变化身所居住的土地。意思是说。查汉托护变成了众民安居乐业的佛国之地了。

⒅畿服:旧称天子的领地。后指京城地区。

⒆亿万斯年:形容长远的年代。旧时多用于祝国运绵长。《诗·大雅·下武》:“于万斯年,受天之祜。”斯,语助词,无义。华祝:即“华封三祝”。传说唐尧游于华,华封人祝其寿、富、多男子(三祝)。见《庄子?天地》。成玄英疏:“华,地名也,今华州也。封人者,谓华地守封疆之人也。”旧时因用“华封三祝”为祝颂之辞。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017