注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》642、古寺天花(清)朱亨衍  

2013-10-18 07:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

642、古寺天花

(清)朱亨衍

 

   塞边名胜古灵光,  见说奇花拥法王②。

光似暂明还暂灭,   花如含笑又含香。

    风生树杪襟怀爽③,人向闲中日晷长④。

 欲问希夷无处所⑤,华山一半郁苍苍。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》,《(光绪)海城县志》亦收录此诗,诗题作“灵寺散花”。古寺天花,海城八景之一。灵寺,即灵光寺,位于海原县南华山西麓,西夏皇帝李元昊所建,为海原县著名风景区。据《海城县志》载:“寺名灵光,在县西南十五里,系华山西南隅,独居群山之胜,奇花异木,浑不能名。传寺成之日,山成莲花,人称灵异,讵真天女散花所致欤?”这里曾建有西夏皇帝李元昊的避暑行宫,有灵光寺、马道牧场、二王子避难洞、宪诚皇后陵、御池等八处遗址。公元1042年,西夏王李元昊曾携爱妃没移氏居住在这里避暑。行宫依山而建,亭水相映,飞檐斗拱,绵延数里。据传灵光寺的修建还有一说:在元昊行宫历次被毁过程中,周边的树木与森林被火燃烧时,随即就在雷鸣电闪的大雨中浇灭,后人因此在此建寺并以神奇的灵光和大雨命名“灵光寺”。公元1081年,灵光寺被宋将李宪烧毁。

②见说:犹言听说。《海城县志》作“见”。法王:佛教名词。意即一教的说法之主。佛经里对释迦牟尼的尊称。

③树杪(miǎo):即树梢。杪,树木的末梢。

④日晷:日影。“日”指“太阳”,“晷”表示“影子”,“日晷”的意思为“太阳的影子”。 此指时间。

⑤希夷:谓空虚寂静,不能感知。《老子》:“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希。”河上公注:“无色曰夷,无声曰希。”

《宁夏地方志千首古诗词注释》646、古寺天花(清)朱亨衍 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【海原灵光寺】
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017