注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》643、五泉競冽(清)朱亨衍  

2013-10-19 08:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

643、五泉競冽

(清)朱亨衍

 

华山灵秀耸青莲,    山麓幽深涌碧泉②。

触石乱流来混混③,兼风带雨响潺潺④。

汇成巨浸知何地⑤,汩没污泥已百年⑥。

应解圣明西顾意⑦,化为霖雨济岩边⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》,《(光绪)海城县志》亦收录此诗。五泉兢冽,海城八景之一。其景在南华山。南华山有山如五桥高架,因名五桥山。其下沟中有泉五出,清冽甘甜,自古即为海城县城内军需民食之主要水源。据《(乾隆)盐茶厅志备遗》载:“华山(南华山)随地皆泉,而北来者,渊源独壮,名虽有五,而数十倍过之,清冽甘香与他水异,登山下视,仿佛星宿海也。”又据《海城县志》载:“泉在县南十四里五桥山下,源深不盈尺,其水清冽,城市赖之。五泉环列,水从山出,一如黄河发源之星宿海。县城乏水,以‘海’得名,殆即因此地耶。”

②山麓:山脉或山岭的最下部。一般下接谷地或平原。“幽深”,《海城县志》作“深”。

③混混:此读gǔngǔn,同“滚滚”。水流不绝貌。《孟子·离娄下》:“源泉混混,不舍昼夜。”

④潺潺:此处形容流水声和雨声。

⑤巨浸:大的河泽。清代黄景仁《望泗州旧城》诗:“泗淮合处流汤汤,作此巨浸如天长。”

⑥汩没(gǔmò):埋没。唐代元稹《遭风二十韵》:“浸淫沙市儿童乱,汩没汀洲鴈鹜哀。”

⑦圣明:封建时代称颂皇帝或临朝皇后、皇太后的套词,言英明无所不知。西顾意:指朝廷眷恋西部边陲的圣意。此句为下句“化为霖雨济岩边”张本。

⑧岩边:险要的边地。《海城县志》作“边”。

《宁夏地方志千首古诗词注释》647、五泉兢冽(清)朱亨衍 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【海原南华山五桥沟水源涵养林风景
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017