注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》646、西山积雪(清)朱亨衍  

2013-10-21 08:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

646、西山积雪

(清)朱亨衍

 

                       漫漫朔雪作春阴②,肃肃寒威逼锦衾③。

                       莫讶东风锁不尽④,都缘积翠力能任⑤。

                       牛羊路杳千峰合,    星月光联一气深⑥。

                       坐卷书帏看未足,  拟从高阁醉披襟

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》,《(光绪)海城县志》亦收录此诗,诗题作“天山积雪”。西山积雪,海城八景之一。西山,即西华山,古名天都山,因在海城西,又称西山。据《(乾隆)盐茶厅志备遗》载:“天都高出群峰,延袤百里,冬春之际,六出(雪花)常飞,自夏及秋,积冰不解。卷帘遥望,俨然玉宇琼楼,恨不得振衣第一峰也。”

②朔雪:北方的雪。春阴:春季天阴时空中的阴气。

③锦衾(qīn):锦缎的被子。衾,被子。《海城县志》作“锦”。

④锁不尽:《海城县志》作“不尽”。

⑤积翠:翠色重叠。形容草木繁茂。

⑥一气:指混沌之气。古代认为是构成天地万物之本原。汉王充《论衡·齐世》:“一天一地,并生万物,俱得一气。”

⑦拟从高阁:《海城县志》作“阁”,似误。

    

《宁夏地方志千首古诗词注释》650、西山积雪(清)朱亨衍 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【西华山雪景
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017