注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》647、古寺疏钟(清)朱亨衍  

2013-10-21 08:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

647、古寺疏钟

(清)朱亨衍

 

 古殿荒台尽棘丛,    何来钟韵到城东。

 凄凉夜逐凄凉月,    断续声随断续风。

     旅客乍闻悲饭后②,蓬闺频听泣霄中③。

     我无木铎狥浇俗④,正藉西山一片铜⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》,《(光绪)海城县志》亦收录此诗。古寺疏钟,海城八景之一。古寺,指海城县东岳庙古寺。据《(乾隆)盐茶厅志备遗》载:“东岳古寺在海城东里许,创自何代,邈不可考。虽殿庭剥落,朱户尘封,而赫濯声灵,宛然如在。左有悬钟,每遇风月,朝夕似梦觉醉,余音断续凄清,令人神消,较之江上琵琶,殊有雅俗之别。”《海城县志》亦载曰:“东岳古寺在城东里许,不知创自何代,虽殿阁剥落,寺有悬钟,风朝雨夕,余音断续,令人生今昔之感。”疏钟:稀疏的钟声。意思是说,东岳庙古寺虽然年代久远,殿阁剥落,但寺中悬钟在朝风夕雨中,传来断断续续的钟声,听来凄清婉转,令人神消。

②旅客乍闻悲饭后:饭后,即“饭后钟”。寺僧鸣钟进餐,饭后钟即餐毕鸣钟,闻钟而往则不得食。此处用典。五代王定保《唐摭言·起自寒苦》:王播等未遇时,因贫贱寄食僧门,受到冷遇,每于寺僧吃饭钟响时赶至,寺僧已饭毕,因不得食。这句是说,旅途中的客人突然听到寺院的饭后钟声后,有点悲叹,因为吃不到斋饭了。

③蓬闺:贫家女子的卧室。泣霄中:《海城县志》作“泣中”,夜里哭泣。

④木铎:以木为舌的大铃。古代宣布政教法令时,巡行振鸣以引起众人注意。也用以比喻宣扬教化的人。《周礼·天官·小宰》:“徇以木铎。”狥:(xùn),“徇”的异体字。浇俗:犹浇风,浮薄的社会风气。浇,使减薄,浮薄。多指社会风气而言。唐太宗《执契静三边》诗:“浇俗庶反淳,替文聊就质。”

⑤藉:借。铜:此借指铜钟。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017