注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》648、龙岗夕照(清)朱亨衍  

2013-10-22 07:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

648、龙岗夕照

清)朱亨衍

 

   海国阴多怯晚凉②,东林偏喜得馀光③。

云容霞彩尝千叠④,川媚山辉自一方。

    顾影此时悲老大⑤,负暄何日献君王⑥。

    衰年剩有登高屐⑦,拟趁斜晖一望乡⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》,《(光绪)海城县志》亦收录此诗。龙岗夕照,海城八景之一,亦作“龙冈夕照”。据《(乾隆)盐茶厅志备遗》载:“岗即华山,馀气自南而东,形若卧龙,势如楼阁,俗以牌楼名之。每至夕阳西下,馀光掩映沙堤,觉阳春常在俯仰间也。”《海城县志》亦记载曰:“冈在县东南六里,即华山分支,自城南转而东,形若卧龙,势如楼阁,俗以牌楼名之。每当夕阳西下,馀光掩映,牧童樵夫行歌互答,如在镜中。”从以上资料得知,作为“龙岗夕照”景的龙岗,是南华山的分支,因形若卧龙,故称龙岗。

②海国:指海城。国,此指一个地域。“怯晚凉”,《海城县志》作“晚凉”。

③东林:此指龙岗一带。因在县东,故名。馀光:夕阳。

④尝千叠:《海城县志》作“千叠”。

⑤顾影:顾望形影。《(乾隆)盐茶厅志备遗》作“顾”,此据《(光绪)海城县志》改。老大:年岁大了。这句说,看着自己的身影而悲叹自己年岁大了。

⑥负暄:曝背取暖。典出《列子·杨朱》:宋国有个农民,冬天在太阳下干活感到温暖舒适,就对自己的妻子说:“负日之暄(暖和),人莫知者,以献吾君,将有重赏。”沈一贯《日方升赋》:“曝背可以献天子,入梦则占见君王。”

⑦登高屐:一种登山木屐,木鞋底有齿。

⑧拟趁:《海城县志》作“趁”。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017