注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》653、望石城有感(清)朱亨衍  

2013-10-24 08:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

653、望石城有感

(清)朱亨衍

 

七道攻围日,三军此驻戈。

绣旗春浪卷,  铁骑夜星罗。

妖镜一朝暗,  丰碑四面多。

    可怜天险地,  瓯脱欲何如

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》,《(光绪)海城县志》亦收录此诗。据《(乾隆)盐茶厅志备遗》记载:“石城山距海城一百一十里,在厅属古城堡之中,高四十丈,三面峭壁,惟东南有路可登,山岭平坦有地数十亩,前人垒石为城,于是为避乱计。一云即唐吐蕃之石城堡,后为归顺土达满四所据。……”所谓“后为归顺土达满四所据”,是指明成化四年(1468年)在固原州爆发的“满俊起事”事件,史称“石城征讨”。固原蒙古族首领满俊,排行老四,人呼“满四”。其曾祖巴丹曾为前元豫王属下,官至平凉万户,洪武中率众降明,授平凉卫正千户,所统旧部编为民户,称土达,世代聚居于开城县固原所三岔沟满家营(今固原市原州区杨郎乡三岔村),成为称霸乡里的一股地方势力。因与地方官吏矛盾激化,于成化四年六月十一日率众起事,据守石城(今西吉县火石寨附近),并自称“招贤王”,数月即聚众数万,屡败明军。明宪宗改派御史项忠接任陕西巡抚,总督剿办军务;都督同知刘玉,佩平虏副将军印,接任陕西总兵;特派太监刘祥监督军务。九月十九日,项忠指挥八万余名官军,分七路进攻石城。民军奋不顾身,拼命抵抗。朝廷再增发大同、宣府精兵三千名助战。十一月十七日,民军叛徒杨虎力与官军合谋,把满俊骗诱出石城,中伏被擒,石城被攻破。民军有七千余人被杀,二千人被俘。满俊被押送京都,次年二月,满俊等二百六十八人凌迟处死,九十一人斩首,石城暴动失败。这首《望石城有感》诗写的就是这件事。

②七道攻围日:指九月十九日,项忠指挥八万余名官军,分七路进攻石城。

③瓯脱:汉时匈奴语,指边界。《史记》《汉书》旧注以为边境屯戍或守望之处。《史记·匈奴传》:“(东胡)与匈奴间,中有弃地,莫居。千余里。各居其边为瓯脱。”后来泛指边地。欲何如:《海城县志》作“欲如何”。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017