注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》655、题爱山堂(清)朱亨衍  

2013-10-25 08:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

655、题爱山堂

(清)朱亨衍

 

 柳阴深处小堂开,   中有伊人赋溯洄②。

 敝屐甘同膴仕弃③,万金难乞一骸回④。

 官赀连屋书千卷⑤,花事成功酒数杯⑥。

 瓦雀不随厮役去⑦,依稀犹自落苔⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》,《(光绪)海城县志》亦收录此诗。

②中有伊人赋溯洄:语出《诗经·秦风·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。”伊人,那个人。指诗人所追寻的人。也可理解为指诗人自己。溯洄,逆水而向上游走。《(乾隆)盐茶厅志备遗》作“中有材人好徘徊”,此从《海城县志》。

③敝屐():犹“敝屣”。破鞋。喻废物。《海城县志》作“敝”。膴仕:高官厚禄。膴(wǔ),厚,腴美。《诗·小雅·节南山》:“琐琐姻亚,则无膴仕。”毛传:“膴,厚也。”

④骸(hái):本指骨,尸骨,此指身体。此句意为告老还乡。

⑤官赀():官职和俸禄。

⑥花事:赏花之事。春时花最盛,诗文中多指春日。

⑦瓦雀:在屋瓦上活动的鸟雀。宋代叶采《暮春即事》诗:“双双瓦雀行书案,点点杨花入砚池。”厮役:干粗杂活的仆役。

⑧莓苔:青苔。《(乾隆)盐茶厅志备遗》作“苔”,此从《海城县志》。南宋杨万里《送简寿玉主簿之官临桂》:“柴门草径尽莓苔,不放黄尘俗子来。”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017