注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》657、题明游府谈兵处(清)朱亨衍  

2013-10-26 08:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

657、题明游府谈兵处

(清)朱亨衍

 

半亩亭台一鉴开②,树深无地着尘埃。

   门迎雪巘千峰出③,水绕西河一道廻④。

酿酒每留佳客醉,    赋诗重许老夫来。

    太平时节无兵事,    尽日谈玄坐绿苔⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》。明游府,明朝游击将军署府。明朝镇戍军中置游击将军,位在参将之下,率游兵往来防御。谈兵处,谈论兵法的地方。

②半亩亭台一鉴开:此句化用南宋朱熹《观书有感》“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”鉴,古代的镜子。古人以铜为镜,包以镜袱,用时打开。从诗意看,此亭台是建在半亩大的池塘中。

③雪巘(yǎn):雪山。巘,山峰。一说小山。

④廻:同“回”。回旋

⑤谈玄:谈论玄理。《世说新语·容止》:“王夷甫(衍)容貌整丽,妙于谈玄。”玄理,魏晋六朝专指老庄之说,后世泛指一般哲理。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017