注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》659、过高台寺(清)朱亨衍  

2013-10-27 08:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

659、过高台寺

(清)朱亨衍

 

 四面风尘绝,   孤台殿宇摧。

     地闲云欲宿,   僧定客偏来②。

     香积灯为火③,村醪碗作杯④。

 冷宦宜静境⑤,驻马一徘徊。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》。高台寺,旧在宁夏镇城东二十里,为黄河崩没。明万历时,庆府移修,在清和门外红花渠东。朱亨衍曾于乾隆元年(1736年)任宁夏府盐捕通判。

②僧定:和尚静坐,使心定于一处,不起杂念,叫入定。形容人静静地端坐着。

③香积:佛寺。唐代刘长卿《秋夜肃公房喜普门上人自阳羡山至》诗:“早晚来香积,何人住沃洲?”

④村醪(láo):村酒。醪,本指酒酿。引申为浊酒。

⑤冷宦:冷官。职位不重要、清闲冷落的官。元代卢琦《送吴元珍》诗:“冷宦莫嗟乡国远,故人今在省台多。” 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017