注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》660、题赠朱司马(清)刘 统  

2013-10-28 11:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

660、题赠朱司马

(清)刘

 

  杜鹃多事促归耕②,越雉撩人阻去程③。

  行止于君且随遇④,圃农何择总怡情⑤。

芝兰满砌香风暖⑥,桃李成阴暑气清。

  风土劳劳何足讶⑦,欲将图版补西倾⑧。

 

【作者介绍】

刘统,清代固原州海喇都(今宁夏海原县)人,雍正己酉科(雍正七年,1729年)举人。曾参加编修《盐茶厅志备遗》的采辑工作。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》。朱司马,即朱亨衍。这首诗是为盐茶厅同知朱亨衍辞官回乡而写的赠别诗。诗中赞美了朱司马的丰功伟绩以及其治理下的海城一片祥和安定的气象。

②杜鹃多事促归耕:用典。相传有一位蜀国的皇帝杜宇,很爱百姓。死后灵魂变为一只杜鹃鸟,每年春季,飞来唤醒百姓“快快布谷!快快布谷!”归耕,回家耕田。谓辞官回乡。

③越雉(zhì):鹧鸪的别名。《禽经》:“隋阳,越雉,鹧鸪也。”撩人:诱人;动人。

④行止于君且随遇:意思是说,您的行步止息一举一动,总是顺应际遇。君,指朱司马(朱亨衍)。

⑤圃农何择总怡情:意思是说,种植菜蔬的农人不管干什么,心情总是很愉快的。 

⑥芝兰满砌:芝和兰(两种香草)落满了台阶。宋无名氏《减字木兰花》:“芝兰满砌,争着彩衣堂下戏。”砌,台阶。

⑦风土劳劳:犹“风尘仆仆”。风土,风俗习惯和地理环境。劳劳,辛劳;忙碌。

⑧图版:犹版图。图,地图;版,户籍。后指一国的疆域。西倾:西斜。喻年老。《文选·张华〈答何劭诗〉》之二:忝荷既过任,白日已西倾。”李善注:“白日西倾,以喻年老。”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017