注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》661、送司马朱公回粤(二首)(清)刘 统  

2013-10-29 08:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

661、送司马朱公回粤(二首)

(清)刘

 

   海国移官岁几更⑵,天都倾盖慰平生⑶。

   旷如庄惠同心日⑷,剧比萧朱结绶情⑸。

   千里黔黎沾德教⑹,一军腾饱壮边声⑺。

   欣逢计吏遴循卓⑻,翘首征车下斗城⑼。

 

   朝闻屋角鸟绵蛮⑽,为报劳臣已乞闲⑾。

   细柳不堪愁里折⑿,长辕欲向众中攀⒀。

恩波四境沾清水,    高洁千秋印雪山。

自是欲归归便得,    已留名德在边关。

 

【注释】

⑴这两首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》,《(光绪)海城县志》亦收录此诗。这是刘统为朱亨衍辞官回广西老家而写的送别诗。朱亨衍任平凉府盐茶厅同知八年后,引病归隐。粤,旧地名。百粤之地,即今广东和广西等地。此指广西。

⑵海国移官岁几更:海国,指海城。国,此指一个地域。岁几更,经历好几年。此指乾隆十三年(1748年),平凉府盐茶厅同知朱亨衍奉文将驻节固原州的盐茶厅移驻海城(今宁夏海原县)。

⑶天都:海城天都山,即西华山。倾盖:盖,车盖。谓行道相遇,停车而语,车盖接近,因称初交相得,一见如故为倾盖。《孔子家语·致思》:“孔子之郯,遭程子于途,倾盖而语终日,甚相亲。”

⑷旷如庄惠同心日:旷如,辽阔,宽大。这句意思是说,心胸旷达的庄子和惠子,对情谊特别专心。庄惠,指庄子和惠子(惠施),都是战国时期的政治家、辩客、哲学家。他们两人虽然在现实生活上有距离,在学术观念上也相对立,但在情谊上,惠子确实是庄子生平惟一的契友。惠子死后,庄子再也找不到可以对谈的人了。在庄子心目中,惠子是难得的知己。

⑸剧比萧朱结绶情:剧,极,甚。形容程度深。含义随文而异。这句意思是说,情谊不能善终的如萧育和朱博,他们只是互相援引出仕做官而已。《(乾隆)盐茶厅志备遗》作“剧比朱结情”,“肃”“缓”两字误,此据《海城县志》改。萧朱,指西汉萧育与朱博。二人初为知交,终则因隙成仇。后因以萧朱为交道不能善终的典故。结绶,系结印带。比喻出仕做官。《汉书·萧望之传》附萧育:“(萧育)少与陈咸、朱博为友,著闻当世。往者有王阳、贡公,故长安语曰:‘萧朱结绶,王贡弹冠’,言其相荐达也。”

⑹黔黎:黔首、黎民的合称,即庶民、黎民。教:道德教化。

⑺腾饱:即“士饱马腾”。军中粮饷充足,士气旺盛。唐代韩愈《平淮西碑》:“士饱而歌,马腾于槽。”

⑻计吏:考察官吏的官员。汉王充《论衡·须颂》:“得诏书到,计吏至,乃闻圣政。”遴循卓:遴选奉职守法政绩卓著的官员。

⑼翘首:抬头而望。形容盼望殷切。征车:远行者所乘之车,犹言征轮。斗城:小城,小邑。此指海城。

⑽绵蛮:鸟叫声。《诗·小雅·绵蛮》:“绵蛮黄鸟。”朱熹集传:“绵蛮,鸟声。”

⑾乞闲:请求辞职。

⑿细柳不堪愁里折:意思是说,不忍折柳分别。古人离别的时候,往往从路边折柳枝相送。《三辅黄图·桥》:“霸桥在长安东,跨水作桥。汉人送客至此桥折柳赠别。”“折柳”一词寓含“惜别”之意。“柳”与“留”谐音,可以表示挽留之意。后多用为赠别或送别之词。

⒀长辕欲向众中攀:意思是说,驾着长辕车在众人之中攀住车辕,恋恋不舍。辕,车前驾牲畜的两根直木。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017