注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》662、纪于五首(清)刘 统  

2013-10-30 08:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

662、纪于五首

(清)刘

 

                                              仲冬初霁,有崆峒⑵之游,冰雪载途,中道而返。


                       名山仰止几年深⑶,此日登临惬素心⑷。

                       好是初晴山下路,    一溪流水响清音。


                       问道宫前雪满山⑸,混元阁后户重关⑹。

                       道人欲识冲寒意⑺,遥指东台在此间⑻。


                       团团石穴止依稀今古游人共指挥

                       却笑无聊千岁鹤,何天不可以高飞?


                       红尘白雪作新泥,    石磴青苔路欲迷。

                       好是山中春信早,    鹧鹄啼罢子规啼


                       山水与人信有缘,    宝山此日叹空还。

                       筍舆欲辦来春幕,第一峰头望远天。

 

【注释】

⑴这组七言绝句诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》。诗题中《纪于五首》的“于(於)”字,有研究者认为可能是当时手抄有误,应该为“游”。另外,注者在网络上看到宁夏大学人文学院梁艳的文学评论《清代宁夏外籍诗人朱亨衍的诗歌创作》一文,作者阐述时将这组七言绝句诗作为朱亨衍的诗作举例用之,在此说明以供读者参考。

⑵仲冬:农历十一月。处冬季之中,故称。初霁:此指大雪停止,天放晴。崆峒,即崆峒山。位于甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。自古就有“中华道教第一山”和“西镇奇观”之美誉。

⑶名山:此指崆峒山。仰止:仰慕;向往。止,语助词。语出《诗·小雅·车舝》:“高山仰止,景行行止。”

⑷惬(qiè)素心:使素愿得到满足。

⑸问道宫:也叫轩辕谷,位于崆峒山前峡、泾水北岸,背山面水,环境幽寂。相传这里是黄帝向广成子问道处。唐代这里已有建筑,元朝至正年间重修问道宫,明朝宣德、万历年间,再次重修,成为一组庞大的建筑群。

⑹混元阁:崆峒山中一座道教庙观。混元,取道教开天辟地之意。

⑺冲寒:冒着寒冷。唐代杜甫《冬至》诗:“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。”

⑻东台:崆峒山有东、西、南、北、中五台。东台,亦称东峰。从中台东行200余米可至,比南台稍高,海拔1896米,广坦约2亩。三面悬崖,面东崖壁有玄鹤洞,其下有新建问道宫。元代在台上建宝庆寺,清代增建关圣帝君殿等。

⑼团团石穴:此指在崆峒山东台绝壁下的玄鹤洞。

⑽指挥:犹指点。明代汤显祖《南柯记·之郡》:“指挥风景迟去辇,为惜流光晚下鞭。”

⑾千岁鹤:出自于晋陶潜《搜神后记》卷一。说的是辽东人丁令威学道离家,千年后化作白鹤回到故乡的故事。另外,传说崆峒山东台绝壁下玄鹤洞内有一对黑色的仙鹤栖息其中,若遇贵人游山,它们飞出洞外,双双比翼,翱翔于空谷广宇之中,以表示对贵人们的欢迎。

⑿鹧鹄:似是“鹧鸪”之误。鹧鸪,又名中华鹧鸪。雄性鹧鸪好斗,叫声特殊,有人拟其音为“行不得也哥哥”。比喻人事、世路等艰难。子规:杜鹃鸟,又名布谷鸟。传说为蜀帝杜宇的魂魄所化。常夜鸣,声音凄切,故借以抒悲苦哀怨之情。

⒀笋舆(sǔnyú):竹轿。

《宁夏地方志千首古诗词注释》666、纪于五首(之一)(清)刘 统 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【崆峒山】

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017