注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》663、奉和孟郭二有南楼之作,时八月十四日(清)刘 统  

2013-10-31 08:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

663奉和孟郭二有南楼之作,时八月十四日

(清)刘

 

 万宝西成岁有秋,弦歌满耳伴佳游。

 瘦楼清兴谁先发,两两题诗在上头。

      今年秋胜去年秋,    况有清光济夜游

      谁向其中歌折柳,一时三客尽回头

 

【注释】

①这首七言古诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》。这是作者在中秋前夜和孟郭两位好友秋游时的一首和诗。南楼,不详。另外,注者在网络上看到宁夏大学人文学院梁艳的文学评论《清代宁夏外籍诗人朱亨衍的诗歌创作》一文,作者阐述时将这首诗作为朱亨衍的诗作举例用之,在此说明以供读者参考。

②万宝:各种作物的果实。《庄子·庚桑楚》:“春气发而百草生,正得秋而万宝成。” 陆德明释文:“天地以万物为宝,至秋而成也。”西成:谓秋季收成。《书·尧典》:“寅饯纳日,平秩西成。”《传》:“秋,西方,万物成。”

③瘦楼:指南楼。估计南楼较高但不宽敞,故称。清兴:清雅的兴致。谁先发:谁先题诗的。

④清光:清亮的光辉。此指月光。济:帮助。

⑤谁向其中歌折柳:此据化用李白的《春夜洛城闻笛》:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”折柳,指《折杨柳》曲,属于汉乐府古曲,内容多唱离别之情。

⑥三客:此指作者和孟、郭二人。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017