注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》622、前题(昌润渠工竣)调渔家傲(清)陈世琦  

2013-10-03 07:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

622、前题(昌润渠工竣)调渔家傲

(清)陈世琦

 

盛世嘉猷因亦创②,旁分九曲河流畅。白石层层千尺浪。相摩荡③,门如箭括波涛壮④。

两岸膏腴新水涨,农耕妇馌还携盎⑤。村落参差相倚傍。堪眺望,新禾嫩绿平原旷。

 

【作者介绍】

陈世琦,清朝雍正前后在世,其余不详。

【注释】

①这首词选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。渔家傲,词牌名。所谓“前题”,谓诗题同前一首。此指同通智的《昌润渠工竣恭纪》题目。诗题介绍,见前615通智《昌润渠工竣恭纪》注①。

②嘉猷:治国的好规划。

③摩荡:摩擦动荡;激荡。语本《易·系辞上》:“刚柔相摩,八卦相荡。”。后以摩荡形容气势雄壮。

④箭括:箭的末端。括,通“筈”。

⑤馌(yè):给在田间耕作的人送饭。《诗·豳风·七月》:“同我妇子,馌彼南亩。”盎(àng):一种腹大口小的盛器。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017