注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》623、昌润渠工竣恭纪(清)费 楷  

2013-10-04 07:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

623、昌润渠工竣恭纪

(清)费

 

  圣朝川渎孕灵晖②,支引河流石启扉③。

三峡连穿惊浪吼,  双龙起控怒涛飞。

町畦绣错烟云润④,原野膏深草木肥。

一道六羊绵泽远⑥,贺兰环匝有光辉。

 

【作者介绍】

费楷,浙江人,乾隆元年(1736年)任宁夏水利同知。《(乾隆)宁夏府志》云:费楷“清勤自矢,疏浚有方,薪料无漏。”“每开渠,辄令尽数开放……在任数年,渠流上下给足,民间几不闻有封水事。”郡民争请为其建碑颂德,费楷不许。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(道光)平罗纪略》《(民国)朔方道志》亦收录此诗。

②川渎():泛指河流。汉代董仲舒《春秋繁露·考功名》:“其为天下除害也,若川渎之泻于海也,各顺其势,倾侧而制于南北。”孕灵晖:孕育灵秀之气。

③石启扉:即启石扉。此指打开昌润渠石闸门。

④町畦(tǐngqí):田界。绣错:色彩错杂如绣。

      ⑤六羊:即六羊渠,后来改名昌润渠。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017