注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》626、前题(大渠工竣)调渔家傲(清)沈鸿俊  

2013-10-06 07:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

626、前题(大渠工竣)调渔家傲

(清)沈鸿俊

 

凿口导河吞泄利,大渠膏泽浓如醴②。闸敞薰风波错绮③。东渡水,交流穿过蟠龙尾。

灌沃原田三百里,边氓乐业如归市④。上下命官分抚字⑤。舆图启⑥,银疆奏绩天颜喜⑦。

 

【作者介绍】

沈鸿俊,宁夏人。康熙丁酉科(康熙五十六年,1717年)武举,任山西卫守备。

【注释】

①这首词选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此词。渔家傲,词牌名。所谓“前题”,谓诗题同前一首。此指同刘庶的《大渠工竣》题目。

②醴(lǐ):甜酒。此指甜美的惠农、昌润渠水。

③薰风:和风。指初夏时的东南风。《吕氏春秋·有始》:“东南曰薰风。”错绮:纵横交错。明徐弘祖《徐霞客游记·游五台山日记》:“山树与石,竞丽错绮。”

④归市:拥向市集。形容踊跃。《孟子·梁惠王下》:“从之者如归市。”

⑤命官:受朝廷任命的官吏。抚字:抚养爱护。《后汉书·陈文矩妻传》:“四子以非母所生,憎毁日积,而穆姜慈爱温仁,抚字益隆,衣食资供,皆兼倍所生。”旧时亦用以称颂官吏治理民政。《北齐书·封隆之传》:“隆之素得乡里人情,频为本州,留心抚字。”

⑥舆图:指地图或疆土。

⑦银疆:边疆。银,古同“垠”。界限。《荀子·成相》:“守其银。”此亦可理解为银川灌区,因为银川之名在明末清初就已成为宁夏府的别名,或宁夏县附近灌区的雅号了。天颜:帝王的容颜。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017