注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》629、黄沙古渡(清)王 绥  

2013-10-09 08:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

629、黄沙古渡

(清)王

 

荒烟漠漠路漫漫②,河泻平沙两岸宽。

    缆解帆悬朝雨歇,    马嘶人语夕阳残③。

涛声漰湱千秋壮④,风色苍茫六月寒。

    独羡渔舠轻一叶⑤,长歌终日傍惊湍⑥。

 

【作者介绍】

王绥,字履斋,灵州(今宁夏灵武市)人。雍正庚戌(雍正八年,1730年)武进士,选侍卫。历官江南督标、中军副将、南赣寿春镇总兵,官升江南提督,在当地颇有政绩。好读书,爱诗文。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。黄沙古渡,明代宁夏八景之一。据《(弘治)宁夏新志》载:“黄沙古渡,城东北四十里,元昊时旧渡口。”黄沙古渡就是横城古渡,有人考证说,由于横城之北有个地名叫黄沙嘴,所以又把横城古渡称为黄沙古渡。

②漠漠:云烟密布的样子。路漫漫:形容路长而远。

③“缆解”二句:意思是说,清晨朝雨歇罢,渡口的船解开缆绳,挂起风帆,开始航行;到了傍晚,渡口仍是马嘶人语,一片繁忙。

④漰湱(pēnghuò):浪涛冲击声。千秋:千年,千载。

⑤渔舠:形状如刀的小渔船。

⑥惊湍:此指汹涌奔流的黄河水。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017