注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》800、河带晴光(清)田 霈  

2014-01-14 08:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

800、河带晴光

(清)田

 

历历晴沙晚树秋,囗囗如带入天流②。

浮槎汉使经过少,欲向芳洲问饮牛③。

 

【作者介绍】

田霈,清代宁夏府宁朔县人。乾隆五十七年(1792年)举人。曾参加《宁夏府志》的编修工作。

【注释】

这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。河带晴光,清代宁夏八景之一。介绍见前772王德荣《河带晴光》注①。

②囗囗:原志书缺两个字,用“囗”表示。可能是“黄河”、“大河”、“河水”等。

③“浮槎汉使”二句:此用“汉使”的典故。古人认为黄河和银河相通。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:“张华《博物志》:汉武帝令张骞穷(寻觅)河源,乘槎经月而去,至一处,见城郭如官府,室内有一女织,又见一丈夫牵牛饮河,骞问云:‘此是何处?’”槎(chá),古代神话中往来天上的木筏。  

《宁夏地方志千首古诗词注释》804、河带晴光(清)田 霈 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017