注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》801、山屏晚翠(清)田 霈  

2014-01-14 08:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

801、山屏晚翠

(清)田

 

贺兰草树色苍驳②,落落长天展翠屏。

  河外残阳收不尽,  半规斜日万峰青③。

 

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。山屏晚翠,指的是贺兰山晚景,清代宁夏八景之一。介绍见前764王宋云《山屏晚翠》注①。

②贺兰草树色苍驳:苍,青黑色。驳,毛色青白相杂之马,此指贺兰山青白相杂的草木。唐《元和郡县图志》曰:“山有草木青白,望如驳马,北人呼驳为贺兰。”

③半规斜日:半规,半圆形。有时借指太阳或月亮。宋代杨万里《海门残照》诗:“万里长江白,半规斜日黄。”此指日落峰外,隐去一半。

《宁夏地方志千首古诗词注释》805、山屏晚翠(清)田 霈 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【贺兰山晚霞
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017