注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》777、长渠流润(清)王都赋  

2014-01-01 08:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

777、长渠流润

(清)王都赋

 

长渠活活泻苍波②,塞北风光果若何。

  畎浍自分星汉水③,人家齐饭玉山禾④。

春村野甸鸣鸠唤⑤,夏色凉畦浴鹭过。

  漫道汉唐遗迹远⑥,由来膏泽圣朝多⑦。

 

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。长渠流润,清代宁夏八景之一。长渠,泛指宁夏引黄灌区各渠。《宁夏府志》云:“渠之大者,汉、唐、惠农,各长二三百里,两岸陡口以千计。洪流分注,喷瀑溅涛,绣壤连畦,瞬息并溉,洵(实在)斯民之美利,即此地之胜观。”宁夏境内黄河两岸自秦汉时便开始开渠引黄河水灌田,经营农牧,成为中国大西北最早开发的灌区之一。“田开沃野千渠润,屯列平原百井稠”,“远近人家四路连”,“风光谁信是穷边”,这就是“塞上江南”的真实写照。著名的古渠有唐徕渠、汉延渠、惠农渠、秦渠、汉伯渠、七星渠、美利渠、羚羊角渠、羚羊寿渠等等。

②活活:水流声。一说水流貌。《诗·卫风·硕人》:“河水洋洋,北流活活。”

③畎浍(quǎnkuaì):田间水沟。泛指溪流、沟渠。星汉:银河。此借指黄河。

齐饭:即饭齐。指饭和肉酱﹑腌菜之类。齐,通),酱菜,腌菜。玉山禾:传说中的昆仑山的木禾——一种高大的谷类植物。《山海经·海内西经》:“昆仑之墟,方八百里,高万仞。上有木禾,长五寻,大五围。”南朝宋鲍照《代空城雀》诗:“诚不及青鸟,远食玉山禾。”

⑤野甸:郊外田野。古时郭外称郊,郊外称甸。鸠:鸟名。斑鸠。

⑥汉唐遗迹:此指汉延渠和唐徕渠。汉唐两渠均开凿于汉代。

⑦膏泽:比喻恩泽。圣朝:封建时代尊称本朝。此指清朝。

《宁夏地方志千首古诗词注释》781、长渠流润(清)王都赋 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 
《宁夏地方志千首古诗词注释》781、长渠流润(清)王都赋 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【唐徕渠】
 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017