注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》806、涤暑高台寺和韵(清)戴 炳  

2014-01-17 07:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

806、涤暑高台寺和韵

(清)戴

 

          春风披雅座,    夏色畅高游②。谢屐超尘步③,稽朋挟俊流④。

          青云频覆暑,    爽气早横秋。    洞接菩提岸⑤,台悬磊落州⑥。

          远峰斜暮郭⑦,净梵出危楼⑧。柳线垂芳径⑨,荇钱叠绿洲⑩。

          诗篇随意落,    樽酒尽情留。    似胜南桥夕,    笙歌枉画舟。

 

【作者介绍】

戴炳,清代宁夏府宁朔县人。乾隆庚辰(乾隆二十五年,1760年)举人,任新平县(今云南新平县)知事。

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。涤暑:犹避暑。涤,扫除。高台寺,旧在宁夏镇城东二十里,为黄河崩没。明万历时,宁夏庆王府移修,在清和门外红花渠东。

②高游:远游。亦可解为兴趣很高地游赏。

③谢屐:即谢公屐。南朝宋诗人谢灵运游山时常穿的一种有齿木屐。上山时取掉前齿,下山时取掉后齿。

④稽朋:志同道合的朋友。稽,相合,一致。《礼·儒行》:“儒有今人与居,古人与稽。”(儒者虽然和同时代的人共处,但他的志向却与古人相合)俊流:杰出的一类人物。

⑤洞:犹洞天。道教称神仙居住的地方。菩提:佛教名词。意译“觉”、“智”、“道”等。佛教用以指豁然开悟,如人睡醒、如日开朗的彻悟世界;又指觉悟的智慧和觉悟的途径。

⑥磊落州:高大的露出水面的土地。州,水中高出水面的土地。《诗·周南·关雎》曰:“在河之州。”“州”是“洲”的本字。

⑦郭:外城。

⑧净梵:庄严洁净的寺院。危楼:高楼。

⑨柳线:柳树的枝条。芳径:花园里的小路。

⑩荇钱:即荇菜,一种水生植物,白茎,叶紫赤色,正圆,径寸余,浮在水面,根生水底。夏天开黄花;结椭圆形蒴果。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017