注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》809、讽 菊(清)周宣武  

2014-01-18 07:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

809、讽 

(清)周宣武

 

                       六月炎威堪炙手②,非时繁华世味诱③。

                       何事棱棱傲霜骨④,也向红尘逐奔走?

                       求仲奚必径三三⑤,陶令难待时九九⑥。

                       艳姿媚态赤日中,    紫英绯裾热肠久⑦。

                       一夜西风过园林,    为问岁寒盟在否⑧?

 

【注释】

①这首是选自《(乾隆)宁夏府志》。讽菊,讽诵吟咏菊花。

②堪炙手:足以烫手。此形容六月天气的酷热威势。唐代白居易《放言》诗之四:“昨日屋头堪炙手,今朝门外好张罗。”

③非时:不是时候,不合时令。世味:人世滋味;社会人情。亦指功名宦情。

④棱棱:严寒貌。傲霜骨:此指能傲霜而立的菊花。

⑤求仲奚必径三三:这句是说,与隐士求仲来往何必要在家园中开辟三条小路呢!求仲,汉代隐士。后用以为隐士的代称。径三三,即“三径”。意为归隐者的家园。事见晋代赵岐《三辅决录·逃名》:西汉末,王莽专权,兖州刺史蒋诩告病辞官,隐居乡里,于院中辟三径,唯与求仲、羊仲(羊仲也是隐士,史称“二仲”)来往。诗中的“径三三”是为了与下句“时九九”对仗,故作。不过“径三三”也有出处,即“三三径”。宋代杨万里于东园辟九径,分植不同的花木,名曰“三三径”。杨万里《三三径》诗序云:“东园新开九径,江梅、海棠、桃、李、橘、杏、红梅、碧桃、芙蓉九种花木,各植一径,命曰三三径。”

⑥陶令难待时九九:这句是说,做过彭泽县令的陶渊明还没等到九九重阳节来临就采摘菊花了。陶令,指东晋末期南朝宋初期诗人陶渊明,因为他做过八十余天的彭泽县令,故以陶令称之。时九九,指九月九日重阳节。诗句意出陶渊明的《饮酒》五:“采菊东篱下,悠然见南山。”

⑦“艳姿”二句:用拟人手法描写菊花在烈日下的姿态和颜色。

⑧“一夜”二句:岁寒,岁寒三友,指松、竹、梅三种植物。因这三种植物在寒冬时节仍可保持顽强的生命力而得名。盟,盟友。唐代牟融七律《山寺律僧画兰竹图》:“欲结岁寒盟不去,忘机相对画图中。”这两句是说,刮了一整夜凛冽的西风,试问岁寒三友还在吗?

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017