注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》810、登高台寺(清)江世琳  

2014-01-19 08:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

810登高台寺

(清)江世琳

 

          秋气肃萧森⑵,凉风发爽籁⑶。振衣百尺楼⑷,一望乾坤大⑸。

          平甸起碧岑⑹,流泉泻严濑⑺。鸟鸣佳树间,    犬吠疏篱外。

          尘市苦茫茫,    恍觉身如蜕⑻。客有平原徒⑼,携手称良会。

          举酒各献酬⑽,扑鼻香馣馤⑾。进以王露浆⑿,佐以蓬池鲙⒀。

          饮罢兴未阑⒁,声声促返旆⒂。

 

【作者介绍】

江世琳,广西人,乾隆三十六年(1771年)任宁夏知府。

【注释】

⑴这首诗选自《(乾)隆宁夏府志》。高台寺,旧在宁夏镇城东二十里,为黄河崩没。明万历时,宁夏庆王府移修,在清和门外红花渠东。

⑵肃萧森:草木凋零衰败貌。

⑶发爽籁:指秋风吹拂发出清朗的声响。

⑷振衣:抖擞衣服。百尺楼:夸张之词。

⑸乾坤:天地。

⑹平甸:郊外平坦的原野。碧岑:小而高的青绿色的山丘。

⑺严濑(lài):即“严陵濑”。严陵濑在浙江桐庐县南,相传为东汉严光隐居垂钓处。严光,字子陵,会稽余姚人。年少时就有名声,与光武帝刘秀一同游历学习。刘秀做了皇帝后,严光就改名换姓,隐居不出来。皇帝派人拿着图像去寻找。后来齐国有人报告:“有一个男子,身披羊裘在泽中钓鱼。”光武帝怀疑是严光,就派人去请他。请了三次才出来。光武帝拜严光作谏议大夫,严光不做,于是在富春山种田。后人把严光钓鱼的地方叫作严陵濑。濑,从沙石上流过的急水。此处是借指高台寺附近某处泉水很快流淌的地方。

⑻恍觉:仿佛觉得。蜕:意谓脱去皮壳,形质发生了改变。

⑼平原徒:谓象平原君哪一类的人。平原,战国赵武灵王之子,赵惠文王之弟,名胜,封于平原,故号平原君。平原君喜宾客,食客多至数千人,太史公司马迁称其为“翩翩浊世之佳公子”。后也泛指尚义重士的在位者。

⑽献酬:谓饮酒时主客互相敬酒。

⑾馣馤(ān ài):香气浓盛貌。

⑿王露浆:即王浆,亦称“蜂乳”。

⒀蓬池鲙(kuài):莲花池里的鱼。鲙,即“鳓鱼”。此泛称鱼。

⒁阑:尽。

⒂返旆(pèi):此指回归。旆,原泛指旌旗,此借指车马。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017