注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》816、……不胜离绪之感,率成四绝(清)张金城  

2014-01-22 08:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

816、……不胜离绪之感,率成四绝

(清)张金城

 

                       万夫荷锸竞风沙②,河润平分望正赊③。

                       走马长堤忘囗囗,    囗囗囗囗囗囗囗。

 

                       囗囗囗囗囗囗囗,    囗把花筹笑语温④。

                       此地依然好囗囗,    乡关情抱未堪论。

 

                       烂熳深红半出墙,    主人何必是刘郎⑤。

                       囗囗囗囗囗囗囗,    囗囗囗囗消客忙。

 

                       无言囗囗囗囗囗,    囗得天姿丽晚春。

                       那事囗囗折杨柳⑥,囗囗囗囗囗河津⑦。

 

【作者介绍】

张金城,清代直隶渤海(今河北河间县)人。乾隆四十一年(1776年)任宁夏知府。值得称道的是他于乾隆四十三年至四十五年(17781780年)主持修纂了《宁夏府志》。该志为明清以来宁夏地区最详备的志书,全书约五十万字。但在他任职期间,乾隆皇帝亲自主持查处了发生在乾隆三十九年至四十六年间(17741781年)的“甘肃捐监冒赈案”,此案涉及到陕甘总督勒尔谨、布政使王亶望和王廷赞、兰州知府蒋全迪,以及宁夏道台永龄和福明安、宁夏知府张金成、固原州知州郭昌泰和那礼善等高级官员。勒尔谨被令自尽,王亶望、蒋全迪立即处斩,王廷赞被判为绞监候,秋后处决,张金城被判免死发遣。

【注释】

①这四首残诗选自《(乾隆)宁夏府志》。原志书诗题残缺的部分,因无法判断字数,故用“……”表示。诗中残缺的字均用“囗”表示。按:因宁夏老夫子编著的《宁夏地方志千首古诗词注释》,是将明、清、民国时期编纂的宁夏地方志收录的古诗词几乎是全部收集,故个别残缺的诗也一并收集并加以注释。诗题中的“不胜离绪之感”是否是指张金城被判“发遣”时的惜别情思?

②荷锸(chā):扛着铁锹。锸,铁锹,掘土的工具。

③河润:河水之滋润土地。赊:遥远。

④花筹:即酒令花筹。如“散花令”就是酒令花筹。该散花令选一年四季之花十二种,如春花:迎春、春兰、蕙兰;夏花:牡丹、芍药、建兰;秋花:荷花、秋菊、桂花;冬花:墨兰、水仙、梅花等,分刻在十二根筹子(小竹片)上,合席以十三人以下为宜,先拈阄定出“寻花客”。行令方法:席间诸人,每人执一根筹,不可示人,“寻花客”开始寻花。即猜某人是什么花,猜中则持该花筹者饮一杯;猜不中,“寻花者”与持该花筹者猜拳,负者饮酒。白居易诗曰:“花时同醉破春愁,醉折花枝当酒筹。”

⑤刘郎:唐代刘禹锡《元和十年自郎州承召至京,戏赠看花诸君子》诗:“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”此为禹锡自称,后因以“刘郎”指禹锡。

⑥折杨柳:横吹曲名。晋太康末,京洛有《折杨柳》之歌,其曲辞多言军中辛苦及战争斩获之事。《乐府诗集》所集六朝梁、陈及唐人《折杨柳》曲二十余首,多为伤春惜别之辞,而怀念征人之作尤多。

⑦河津:河边的渡口。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017